※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

子供がりんご病の可能性があり、発疹のみで熱はありません。小児科を受診すべきでしょうか。

子供達がりんご病疑惑なのですが、熱はなく発疹のみです。
りんご病の発疹なのかも分からないのですが、2週間前に娘がお友達と遊んだのですがその翌日にその子がりんご病だと診断されたので、もしかしたら‥と思っています。
保育園でも一番の仲良しで毎日一緒に遊んでいるので移った可能性が高いと思ってるのですが、この場合まず何科受診がいいのでしょうか?
熱はないのですが、皮膚科ではなく小児科ですか?🤔

コメント

ママリ

保育園としては、一応朝イチで病院にかかって欲しいと思います。
こちらとしても園から何か言われるより、病院にいって、通園していいって言われた、って言える方が気が楽ですしね💦

小児科で問題ないです!

うちの娘も夏に、りんご病っぽい発疹がでましたが、熱もなかったので病院には行きませんでした💦
その後爆流行りしたので、今は病院にいけばよかったと後悔しています…

• みい

みい

考えたら今日の午後はかかりつけの小児科がお休みなので朝2人共連れて行きました!!
    息子の方が発疹が酷く、娘は症状が全く無くなり発疹も消えてしまっていたのですが、一応一緒に連れて行き2人ともりんご病だろうとの事でした😌
    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月10日
みかな

私ならまずは小児科に行き、必要であれば皮膚科に行きます✨
発疹の原因がりんご病とは限らないので、病院行って、登園OKならそれから登園します!発疹が出る感染症はたくさんあるので💦

• みい

みい

調べると今日かかりつけの小児科が午後は休診だったので、朝行ってきました!
    やはりりんご病とのことでした😌
    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月10日