※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳以降は体調不良になりやすいのでしょうか?6ヶ月から免疫が落ちると聞きましたが、その後も続くのでしょうか?体験談を教えてください。

6~12ヶ月より1歳以降の方が体調不良になりやすいって本当ですか?
5ヶ月から保育園に預けて、いま8ヶ月です。
1歳以降になったら残業なしのフルタイムにしようかなと思ったのですが、体調不良になりやすいのなら…と迷ってます。
6ヶ月から免疫が落ちて12ヶ月頃がピークかなと思ってたのですが、その後もどんどん落ち続けるんですかね?
皆さんの体感的にどうでしたか?

コメント

言われてみれば、確かに1歳以降のほうが風邪多いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 12月11日
みなみ

もうすぐ1歳なんですけど11月の1週目からずっと風邪ひいてます🥲
病院では小学校上がるまではずっとこんな感じだよ。免疫つけてる期間だと思って。
小学校上がったらピッタリと終わるからって言われました😭長すぎますよねー😭

ちゅん

2歳になった直後がピークでした…4月から8月まで長引く熱で長く休み、治ってまた2週間後に発熱…
4ヶ月まともに働けませんでした💦
そういえば
熱そんなにでなくなったなと落ち着いたのは4歳になってからでした!

はじめてのままり

1歳以降から結構の頻度で風邪や手足口病なども2ヶ月に1回なったり知らない間にRSになったりしますね 。

ママリ

1歳以降の方がよく体調不良なりましたね!
1歳になるとよく動くし、なんでも口に入れるし、周りとの関わりもでてくるので、しょうがないかなと思ってます🥺

ふふ

体感では、
個人として、免疫が落ちるとか上がるとかは、よくわかりませんが、単純に集団生活に入るとその分、些細な感染症のきっかけもふえますから、総合的に体調不良になりやすくなるだけなのかなと思います。自宅保育の人は幼稚始まると風邪ひくとかききます。

例えばうちは0歳の時は週3日以上、1日あたり複数箇所の支援センターや子育て会、イベント、商業施設にガンガンいってました。6ヶ月、8ヶ月、10ヶ月で風邪ひきました。離乳食の食べが悪くて、下痢になって、そのまま風邪に突入することもありました。

11ヶ月から保育園にいってますが、まだ病名のつく症状はなくて、3ヶ月おきぐらいに発熱を伴う風邪になるぐらいです。鼻水もその風邪の近辺以外は出てないです。

周りは手足口病やRSウイルス、インフルエンザにかかってます。保育園の同級生(第2子)で、いつも鼻水垂れてる子がいます。同じ空間にいるのに、人それぞれですね。