産後に指先の乾燥がひどくなり、痛みや不便を感じています。無添加の保湿剤を使っていますが改善しません。おすすめの対策や商品があれば教えてください。
指先の乾燥
もともとあまり乾燥肌ではなかったのですが
産後にすごく乾燥するようになりました😢
顔や体は今まで使っていた保湿剤で困ることはないのですが、
指先が薄くめくれたようになりガサガサになってしまいました💦
皮膚が薄いので熱に敏感でミルクを作ったりする時も困ったり、
おむつ交換もオムツの繊維が引っかかってしまいます…
そして何より子供の肌にはこのガサガサが痛いだろうと思います😢
子供の口に触れることもあるため無添加の赤ちゃんも大丈夫な保湿剤などを手に塗ったりもしますがどうしても手洗いや何かを触ることですぐ取れてしまうのか全く良くならず、なんならどんどん広がっているような気がします…
似たような症状がある方でこれよかったよーといった保湿剤やハンドクリームまたは対策などなど
なにかアドバイスがあれば教えていただきたいです🙇
- まめ(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も似たような状況になり、
同様の質問をしました🙋♀️
無添加かどうかはわかりませんが
ユースキンを複数の方におすすめされて、ボトルで置いてあります。
ひどくなってしまったところは
やはり一筋縄では治りませんが
多少の荒れ具合なら一晩たっぷり塗ると比較的改善します。
あと、お皿洗いや哺乳瓶を洗うときなど、手袋するのがいいと思います。
私は面倒でやっていませんが…
はじめてのママリ🔰
私も今指先ガッサガサです💦
酷いところはパックリ行ってます😢
同じように昼間は手を洗ったり、子供と関わるので塗らないようにしており、子供寝かしつけて自分が寝る直前にハンドクリーム付けてます!
無添加ではないのですが、DHCの薬用ハンドクリームが1番効きます!
付ける時ちょっと痛いですが、2・3日で良くなります✨
はじめてのママリ🔰
私も産後、離乳食が始まってから食器を洗うことが増え、手湿疹が酷くなり皮膚科にかかりました。
もしお時間あるようなら一番は皮膚科です。
難しいようであれば、食器洗いをする時は必ずゴム手袋をして、
寝る時や家事などが落ち着いた時は、手にクリームを(私はユースキンをべったり)塗って、手袋をしてました!
手袋は100均に売ってあって、それ専用のものがあります。
酷いとあかぎれになってぱっくり割れて痛くなるので、気をつけてくださいねー!
コメント