子供が抗生剤を1回服用した後、服用を中止するとどうなるのでしょうか。耳鼻科での診察では特に検査はなく、普通の風邪に抗生剤は出ないと思っています。
子供が抗生剤を処方されたんですが、1回服用してその後やめてしまうとどうなるんでしょう??
1回飲ませてしまったことを後悔しています。
鼻水、鼻血、咳で耳鼻科を受診しました。
それ以前に小児科にも行きお薬を服用していたもののなかなか改善されず耳鼻科を受診した次第です。
耳鼻科では耳垢をとって鼻吸引をして喉を見ただけです。
検査はしておらず、溶連菌でもなく中耳炎でもありません…
確か普通の風邪に抗生剤なんか出しませんよね😷?
- mi♡🦖mama(1歳10ヶ月)
コメント

ママリ
抗生剤は中途半端になってしまうと耐性菌ができて、次必要な時に効果が得られない可能性があるので飲みきらないとダメです💦

はじめてのママリ🔰
抗生剤飲み始めたら、最後まで飲んだほうが良いですね。耐性菌の関係で、薬が効きにくくなっちゃうから。
同じ風邪でも、小児科よりも耳鼻科のほうが簡単に抗生剤を処方してる気がします🤔
薬剤師さんに昔聞いたのですが、小児科では簡単に抗生剤を処方しないように法律があるけど、耳鼻科はその法律がないから抗生剤出すんだとか。
私もよく耳鼻科にお世話になるので抗生剤処方されますが、副鼻腔炎とかじゃなければちょっと様子見て飲むか飲まないか決めるようにしてます👦🏻👦🏻
-
mi♡🦖mama
お返事遅くなりすみません💦
そんな法律があるとは知りませんでした😭
教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 12月11日

はじめてのママリ🔰
なかなか治らないならウイルスじゃなくて細菌感染かもしれないので、抗生剤は妥当です!
上の方も言われてますが飲み切らないと逆に怖いですよ😱
-
mi♡🦖mama
なるほどです。
細菌性の可能性として処方されたってことですかね…- 12月9日

はじめてのママリ🔰
近くの耳鼻科だと、1週間くらい風邪薬を内服して、改善されないと細菌性を疑って抗生剤出されることもあります。
鼻水の感じも判断材料っぽいです。
"バイ菌が悪さしているの可能性もあるので抗生剤出しときます"みたいなことは言われます。
-
mi♡🦖mama
コメントありがとうございます。
可能性として処方されたのかもしれません…
私がもう少し先生に積極的に尋ねるべきでした💦- 12月9日
ママリ
ウイルス性の風邪には効かないですね💡
mi♡🦖mama
細菌性のものだからと説明して処方されるものですか?
ママリ
うちのかかりつけは説明ありますし、検査します!
mi♡🦖mama
検査してなくて…
普通は検査しますよね💦?
ママリ
昔ながらのところとかだとしないで処方するところもあるみたいですね🤔
mi♡🦖mama
そうなんですね😭
飲みきらないのはマズいと聞きますが、飲んだところで悪いことはないですかね💦?
ママリ
そこまでは詳しくないのでハッキリ分かりませんが、効果ないよってくらいじゃないですかね🤔
明日薬剤師さんに確認してみるのが良いかと思います!
mi♡🦖mama
すみません、色々聞いてしまって💦
明日問い合わせてみます!