※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母親との縁を切りたいが、父や妹とは疎遠になりたくない。母との関係を断つ方法についてアドバイスが欲しいです。

母親と縁を切った方はいらっしゃいますか?
切ってよかったこと、後悔したことなどありますか?

母がいわゆる毒親で、暴言や暴力、過干渉、20年近く続く不倫などがあり、29歳になった今でも母のせいで取り乱し大号泣したりしてしまいます。現在心療内科に通っています。

医師からも「なるべくお母さんとは会わない方がいい」と言われており、もうこれ以上母に振り回されたくないので縁を切ることを考えています。

妹も母のせいでPTSDを発症、鬱になり精神障害者手帳を持っていて、妹の旦那さんが積極的に縁を切ることを考えているそうです。

9年前の話ですが父は母と離婚する気はないと言っており、昔は怒ったりしていましたが今は不倫も事実上黙認状態です。

弟はまだ実家に住む大学生ですが、社会人になったら実家を出る予定だそうで、かじれるスネはかじり尽くして出ていくと言っていました。

母とは縁を切りたいのですが、父妹弟とは疎遠になりたくありません。
特に父は唯一わたしに愛情を注いでくれた人なので今後も大切にしていきたいのですが、母とだけ会わないのは可能でしょうか?

アドバイスいただきたいです。

コメント

ママリ

ママリさんのその本音をお父さんと2人きりで話して今後はお父さんとだけ会いたいと言ってみるのはどうでしょうか?
病院まで通ってるほどの娘にお父さんも無理はさせないと思いますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、話し合いの場を設けてみようと想います。

• 12月9日
ママリ

同じ環境で、半年前、絶縁しました🥲
今は、実母に対して、普通の親、愛情のある親ならこんなことになっていなかったのにな··なんでこうなったのかな··と、正直寂しさはあります🥲
が、やはり傷つけられた心、姉妹差別で蔑ろにされ、お金搾取され、寂しい時、悲しい時、辛い時は、私の傍から離れ、逃げ、私が体調悪くても大丈夫?の一言もなし··自分の都合優先😇
そのことを思い出すと、寂しさなんて吹き飛びますw😂

実父は実母が私を蔑ろにし、姉妹差別、愛情がなかった、お金の搾取までしていたことは一切知らされず、2年前亡くなりました😔

実父からは愛情をたくさんもらい、いつも私といる時は、ニコニコしていました🥹
実父が居たから、実を失いたくないから、実母と離れず、関わり続けてましたが、実父がいなくなった今、実兄とも絶縁し、実妹とも連絡せず過ごしてきましたが、実妹に関しては、実母が差別していただけだし、一番家族をバラバラにした超本人は実母だけなので、恨む相手は、実母だけなので、実妹とは、たまにですが、連絡したり会ったりはしてます🥲

私は実母と絶縁したおかげで、一方的な長電話はなくなったし、都合良く使われなくてすんだし、お金の面でも汚かったので、搾取されなくてすんだので、離れてくれて良かった··それに尽きます😊

実母といるとこで、全て支配され、私の優しさを都合良く使われ、、最後に思ったのは、このまま支配され続けても、どゆなに言うことを聞いてあげても、この人(実母)は、私に生きてる間は、愛情は一切ないし、都合良く使いたいだけなんだ··と思ったら、一気に目覚め、バカバカしくなり、実母のお願いごとを一度断ったら、全て断るようになり、そのうち実母は私を都合悪い人間··と思ったんでしょう😇💥連絡こなくなりましたw😂
離れてくれるように仕向けたので、離れてくれたことに、やっぱりこの人には愛情はなかったんだ··都合悪くなったとたん、使い物に鳴らないと言わんばかりに離れていったんだと認識しました🥲

元彼の親が、元彼と付き合っていた時、私を凄く可愛がってくれて、気に入ってくれて娘にしたいとまで思ってくれ、元彼と別れても、元彼のお父さんは書面で、私が養子になってもいいように、残してくれてました🥲
そのことを実父に伝える前に「お母さんは私には愛情ないし、養子縁組したいって、私さえ良かったらって言ってくれてる」と伝えたら「そんなことないだろう」って感じで実母が愛情ないなんてないって感じで分かっていませんでした🥲
実父がもし生きていた中で実母と絶縁したら、大好きな実父には会えませんが、自分が苦しい思いをしなくてすむなら、実父が実母選ぼうと、そこは自分を守るために、仕方ないのかなって思ってます🥲

実際、実母に対して、許すことできなかった時も半年前一切会わず、大好きな実父と会えなかったのは辛かったですが、自分を守りました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変な思いをされたんですね。

ここで何度か質問させていただいていますが、みなさん縁を切ったり距離を置いて良かったとおっしゃってますね…
    やっぱり離れることは自分を守ることに繋がるんだなと感じました。

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

せっかく家族になって、血が繋がっているのたから、他人より信用、信頼し、一緒に居て、安心する存在、助け合う存在でありたかったですよね🥲

私も優しさが邪魔して、なかなか自分から見捨てることができませんでした🥲

実母からお願いごとを全て引き受ければ、私に対して、親としての愛情をもらえるのではないか··考え方も変わってくれるのてはないか··散々苦しみました🥲

この世に、実母と同じ空気を吸って生きていることでさえも苦しくなり、死をも考えました💦

捨てる勇気··捨てた人にしか分からない苦しみがあります💦

他人なら、とっとと捨てられますが、血が繋がった、しかも親を見捨てるには、毒親育ちでないと理解できないので、親戚類にも理解してもらえない、親不孝者とさえ言ってくる人もいるてしょう··

私はそれでも実母は見捨てました💦
    親戚と付き合っているのは実母だけであって、本人がいなくなれば、一切顔も合わすこともない、赤の他人と同じ存在になるので、勝手に言ってろ😇って感じになりました😅

自分からあえて、絶縁しますと言わなくてもいんです🥲
    とにかく関わらない、近づかない、何を言われてもシカト··相手は離れていきます🥲

毒親になる人は、優しい子供を蔑ろにするので、はじめてのママリさんも優しいごゆえに、可哀想と少しでも思ってしまったり、優しさが邪魔しているんだと思います🥲

毒親への親孝行は、親を見捨てること··です🥲

私も絶縁する前、実母に対して、小さい頃から、容姿をいじられて傷ついたことや散々私をバカにし、ふざけてきた事を言ってやりましたが、やっぱり「そんなことお母さん言ってない」など、何百回と聞いた言葉を言ってないと嘘つかれました🥲
    今は、あんたみたいな人間毒親なんだよ?と言ったとこで、自分は毒親ではないと言うと思います🥲

実母も実母で祖母から、首を絞められる行為されたり、実母の兄弟だけ良くさせていた?感じもあったので、それを反面教師にせず、自分が味わった辛さを私にもさせてしまってるだけ?私(実母)の方が酷かった?とでも言いたいようです😇💥

首を絞められなかっただけ、ありがたいと思え··と言われたかのように感じました🥲

自分(実母)が私にしてきたことは、大したことない?って感じみたいです😇💥

実母も祖母から、そんな目に遭ってて、祖母を介護していたのですが、それは、祖母の貯金を全て手にし、お金を手に入れる為に、祖母を面倒見ていました😇💥

私の生命保険の解約金も手にしたりと、お金には本当汚いです😇💥

さすがに、やってあげる気持ち、優しさは一切消えました😇

最後の最後は、「私の面倒を見てくれた人に財産はやる」など、最後の最後までお金で釣ってまで、支配しようとする神経、狂いすぎて、話になりません😇
    ギャンブルもする為、貯金なんてほとんどないのは分かってるし、実父が残した実家しかないのに😇
    人間ここまでいったらおしまいです😇

自分が死んだら、毒親と繋がっていた血も一切なくなるので、そこはすっきりするんだろうなって思ってます🥲

• 12月9日