※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フル正社員で働きながら子供の面倒を全て見ている方で、小学一年生を経験した方はいらっしゃいますか?勤務が難しいと感じたことはありますか?

フル正社員で働いてる人(17時半〜18時)で、子供関連は全部自分でやってる人の中で子供が小学一年生を経験したことある人いませんか?

入ってから勤務が難しいと感じたことありますか?時短などにしてない人でお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

今、子どもが小1です。

どちらかというと、帰りより朝の問題が大きいと思います。
普段は朝子どもと同じ時間に家を出るので問題ないですが、長期休暇は朝学校に一緒に行く友達は学童行ってなかったりするので、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学すぐは早帰りとかなかったですか?

長期休暇学童にあずけないってことでしょうか?

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありましたが、学童行っているのでそこは大丈夫でした。

長期休暇も学童行っています!
    でも、1年生の春休みは保護者の送迎必須、長期休暇の学童は早朝利用(別料金)で8時から、通常は8時半からです。(うちの子が通う学童の場合)
    いつもは朝友達と行くけど、その友達は学童行ってなかったり早朝利用しないから行く時間が違ったりすると1人で歩いて行かせるか、送迎するかになりますがそうすると仕事の時間に間に合わなかったり、私的に長期休暇の朝が1番大変です。

• 12月9日
ゆうな

残業が出来ないので早出したり休日出勤したり持ち帰りとかは増えましたね💦
あと給食のない期間は結構大変ですね😰

みに

現在小1です。

保育園時代に比べて体調不良などで会社に迷惑かける事はなくなりましたが、学校だと平日行事が多く(授業参観年5回、引き渡し訓練、持久走大会、夏休み作品展、家庭訪問(5分程度))行かなきゃいけないわけではないですが…有給はなくなります。

あとは私は18時退社→学童→帰宅後の宿題の丸つけや音読、計算カードなど結構時間がかかるので家事をやりながら毎日いっぱいいっぱいです。

学校敷地内学童なのですが長期休みはお弁当注文できるので、送り迎え必須なのですが私は長期休みの方が保育園時代と同じ感覚で楽です💦

みかん

小4と小1の子がいます!
8時半〜17時半のフル正社員です。

そこまで困った経験はないのですが、学級閉鎖になると大変かなと!
学級閉鎖のときは学童もいけない、どうにか夫婦で交代しながら休みました💦
あとは長期休みのお弁当💦
地味にしんどいです。

保育園ってすごく良かったなーと感じます!