※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
旦那が嫌いすぎてやばい
子育て・グッズ

娘の育児中に2人目を考えているが、妊活に踏み込めない。娘や猫に厳しくあたった経験があり、2人目を望むが不安がある。意見を聞きたい。

2人目について。

2人目をほしいと思いますか?また2人目をいつごろからほしいと感じ始めましたか?

今9か月の娘の育児をしておりますが、2人目のことが最近チラチラほしいなぁと思ってしまいます。でも娘のことが大好きで大切でイヤイヤ期とかぶったらとか考えるとこの子を余裕をもって育てたあげたいとか、もし、ホルモンやらの関係で上の子に厳しくあたってしまったら‥とか考えてしまって、なかなか妊活にも踏み込めません。
でも2人目はほしいんです。

娘が生まれたとき、家で飼ってる猫に厳しく叱ったりしてしまったことがあり、娘が生まれる前はとっても可愛がってた猫だったので、ほんと子供ができると豹変してしまった自分に、びっくりしたので、これも考えてしまうことの1つです。
今は落ち着いてまた、猫のこともすっごくかわいくて、出産前のようなきもちに戻ったのですが、もし娘に厳しくあたってしまうことがあったらと思うとこわくて‥コントロールできなかったので。娘を守ろうというきもちが勝手にわいてきて、必死でした。

意見きかせてください。

コメント

ルルラン

私も同じく悩んでます。もう年齢的にも早く二人目欲しいと思ってきたのですが、育児には向いてないと思うことがあり、性格は面倒くさがりだし雑だし短気でイライラして子供に怒鳴ることもあります。旦那にもイライラ。こんなんで二人目作って、もつとイライラして自分を追い詰めることになり子供に悪影響を及ぼすのではないかと心配になってきました。なので、妊活には踏み込めない状況です

• 旦那が嫌いすぎてやばい

旦那が嫌いすぎてやばい

私もなんです‥最近、やっと落ち着いてきて、娘を怒らずいられほんとにかわいいなって毎日思える余裕がでてきたので、このままいきたいなって思ってしまいます。私もめんどくさがりやで雑で短気です。
    踏み込めないですよね‥先々のことを考えると自分のことではないので、子供のことを考えると心配でなかなか踏ん切りがつきません(T . T)

• 5月5日
  • ルルラン

ルルラン

友達は、二人目作って、まだ小さいこの子をお姉ちゃんにしてしまうのが可哀想という言い方をしてました。3歳ぐらいあくほうが本当は良いのかなと思います。私はもう40才すぎるのて3年あけるぐらいなら産むのは諦めようかな…という感じなので余計に今作って年子や2歳差でいい母親やっていけるのか心配なんですよね😅育児に向いてない性格ってネットに載っててすべてあてはまってました(笑)

• 5月5日

旦那が嫌いすぎてやばい

なるほどー(´,,•ω•,,`)でも今出産ってみなさん年齢関係なくしてますよね、、
    私も妹と15歳差なのですが、妹のクラスには12歳差とか当たり前みたいで、再婚なわけでもなく40代で産むことも多いみたいです😳😳
    でも育児って体力勝負だし、精神力も使うし、ほんと、疲れますよね、、
    私も今でももうむり😢ってなってるので、きっと私も育児に向いてない性格なんだとおもいます、、

• 5月5日
さるあた

私は上の子が1歳になるまで全く欲しいと思いませんでした。

1歳過ぎたら兄弟作ってあげたいなって思ったぐはいです。

旦那が嫌いすぎてやばい

私も最近ほしいという気持ちがつよくて、またあのかわいい新生児を抱っこしたい。
    娘のきょうだいを作ってあげたい。旅行とかにいったとき、娘と下の子が戯れてる姿を想像するとほしい!という気持ちが強くなります(T . T)

• 5月5日
yui

娘が2歳になったら二人目を考えようと思っていました。
私は娘を妊娠したときには気持ちの変化は特になかったのですが、娘が1歳過ぎた頃からの1年間くらい本当にひどい母親でした。一も二もなく1歳の子供に大声で怒鳴って怒る。壁を叩く。物にあたる。など、本当、自分をコントロールできず、毎日がひどかったです。
旦那が嫌いすぎてやばいさんの心配されていること、二人目を妊娠したときにその通りになってしまいました。
受精したあたりから数週間、とてもイライラしていて、1日中怒鳴りっぱなしな日もあったり、つわりもひどく、食事とかオムツ以外はほったらかして寝てる毎日がつい最近まで続いていました。
私は初期から正期産まで安静なので、妊娠がわかった時点から娘には沢山の事を我慢させています。それなのに優しくできない毎日でした。
娘のことは本当に大切ですし、可愛いのは変わりません。我慢ばかりさせて申し訳ないのに、自分に余裕がなくなってしまっていました。
こればかりは、憎くてやっているとか、そういうことではないので誰にでも可能性はあるんじゃないかと思います。
ただ、二人目がほしいお気持ちが強いなら、無事に生まれて家族が増えたときの喜ぶ姿を想像するしかないと思います❗
長文失礼しました。

旦那が嫌いすぎてやばい

私なんて、一歳になりもしない娘にイライラしてしまうことが多々ありました。3ケ月から6ケ月の間イライラしてしまうことが多くて、ほんと情けないです。
    やっと最近余裕がでてきて、娘がかわいくてたまらないのです。この気持ちのまま育てたくて‥
    やはり、気持ちのコントロールできなくなりますよね。
    私もそれがこわくてなかなか妊活に踏み込めません‥
    私も娘のとき、重いつわりはないものの、はかないのに気持ち悪いが結構続き、旦那にヤクザみたいだぞって言われるくらいあたってました。

そうですよね‥
    お話きけてよかったです。
    ありがとうございます(´v`o)♡

• 5月5日
くるみるく

子供が大好きで、産んですぐから二人目ほしいと思ってました。だからといって、娘の育児や愛情を厳かにするつもりは全くなく、娘も生まれてくる次の子も大事に育てる覚悟で、現在11ヶ月差の年子を妊娠してます。

わたしもわりとすぐ怒ったりする性格ですが、それを直そうとすることが余計にストレスで、イライラしてきたら一旦娘から離れたりして気持ちを落ち着かせるようにしてます。

まだ生まれてないのでなんとも言えませんが、こうなってしまうかもしれない...という、旦那が嫌いすぎてやばいさんの今そう思ってしまう気持ちもわかりますが、そうならないことだって考えられますよ✨

旦那が嫌いすぎてやばい

そういうポジティブに考えたいのですが、やっと最近余裕がでてきてかわいがれてるこの気持ちのまま育てたい!が、余裕がなくなるとすぐにイライラしてしまう私に絶対できない‥と考えてしまいます‥
    私もイライラするときは娘から離れたりするのですが、泣き叫ぶ娘から離れることを5分もできず、また戻ってイライラしてとしてしまいます。

もう少し心が広かったらよかったのですが‥

そういう考えになれるように努力したいとおもいます( i _ i )

• 5月5日
なみ

2人目も希望しています。
最近夫と話し、息子が言葉を理解し話せる様になる2歳を過ぎてからにしようということになりました。

私の年齢を考えると早めに欲しいのですが、
1人で手一杯なのに意思疎通がままならない2人を育てるのは無理だろうという結論に達しました。

旦那が嫌いすぎてやばい

私も旦那と話し合った結果、3歳差でとなりました。
    でもほんと最近2人目がほしいという気持ちがつよくて‥

旦那は無理にとは言わないし、でもほしいねという感じです。

私のこの想いだけが、妊活を踏み込めない理由になってるなとおもいます。
    もし3歳差となれば、まだ1年先のことなので、これからまだまだ気持ちは変わるかもしれないのですが(T . T)

• 5月5日
はんなちゃん

私は今2人目妊娠中です。1人目ほしくてすぐできる!と思ってたんですがなかなかできず…病院に通院してタイミング法で授かりました。急がなければ自然と授かってたかもしれないけどどうしても早くほしい気持ちが強かったです!でも実際子育ては本当に大変でイライラすることがたくさん、月齢が上がるたびにできることも増えて嬉しい反面、いたずらも増してきて怒鳴ったりしてしまいます( ; ; )そして自分が子育て向いてないんじゃないかと自己嫌悪に陥ります。でも息子はいつの間にか私のところへ自分で来れるようになってました。どんなにイライラして当たってしまっても私のところへ来てくれます。それがすごく嬉しいです。2人目を考えたのは生理再開してすぐくらいです。またほしくなったときできないかもしれないって思いと、仲良しがあまり好きではないのでしないとこのままずっとしないでタイミング失うんじゃないかと思ったからです。安易な考えです。そんな矢先、無事授かることができました。年子になり、母は大変だけど子育て一気に終わるよ!と言ってくれましたし、年の差ができすぎても遊ばないかなとか、年子だと双子みたいかなとか考えて、このタイミングで赤ちゃん来てくれたんだ!って思いました(^o^)

上の子に厳しく当たってしまっても上の子を下の子以上に愛情もって接するとちゃんとわかってくれます。お兄ちゃんなんだから〜お姉ちゃんなんだから〜と言わないでうんと甘えさせてあげるといいのかなと私は思ってます。
2人目ほしいと思うならそれがタイミングだと思ってます⑅◡̈

それと我が家も猫がいて子どもが生まれてからの私の豹変ぶりは凄いです!めちゃくちゃ猫にキレて怒鳴ってます笑 なんなんですかね…母として何かの本能が働いて愛猫でさえもイライラしてしまうのかもです!長々と失礼しました!

旦那が嫌いすぎてやばい

私は今、逆で3ケ月から6ケ月の間かなり大変で、最近やっと落ち着いてきてすごくかわいくて、まだまだこれからきっと変わると思うのですが。
    あの3ケ月6ケ月の頃の自分に戻りたくないとおもってしまいます。

それわかります。
    私も、仲良しがあまり好きでないのでタイミングを失うんじゃ?とか今ほしい気持ちが来年にはなくなってるのでは?と思うのです。3歳差希望なので。
    確かに今ほしいという強い気持ちがあるならこれがタイミングなのかもしれないとも思います。

猫って敵に見えますよね??
    ちょっと近づくだけで、追っ払ってしまって、今考えると何故あんなに猫にひどいあたりしてしまったんだと、、、
    これが娘にもなってしまったらと、マイナスなことばかりかんがえてしまって‥だめだめです。

• 5月5日