※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が便秘になったようです。離乳食を始めてから便秘気味になった方の体験談を教えてください。また、便秘の判断基準についても知りたいです。

6ヶ月の娘がいきなり便秘?です

毎日3回、💩をしていた娘が昨日から一回も💩をしません。完母なので、排泄は多めの子でした。
2週間前から離乳食をはじめており、2日前から裏ごしのとうもろこしを少し与えました。

離乳食スタートで便秘気味になったというの経験のある方いらっしゃいますか?体験談を教えていただきたいです🙇‍♀️

また、どのくらいから便秘判定になるのでしょうか💦今まで一度も経験がなくわかりません。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も野菜始めたくらいで便秘になりました。うんちがかたくなってしまって、まだ腹筋がそこまで発達していないため自力じゃ出せないんだろうなーといった感じでした。
小児科では、1日一回出なかったら綿棒浣腸で出してあげるように言われました。娘の場合、一日出さないととても固くて苦しそうだったので、夕方まで出てなかったら綿棒浣腸してました。綿棒浣腸は癖になるということはないので、積極的にやって出してあげたほうが良いと言われました!
便秘判定というのは個人によるので一概には言えないですね…姪っ子はもともと出にくい体質なので、2日に一回が当たり前で、3日出なかったら綿棒浣腸すると言ってました…もともとが出るお子さんなら1日出ないところで便秘と判断して良いのではないでしょうか!
そんな娘でしたが、離乳食が進んだこと、麦茶をこまめに飲めるようになったこと、により快便に戻りました😊