小学生の子どもが胃腸炎になり、嘔吐が続いています。吐き気どめの薬をもらいましたが、飲ませるべきか迷っています。点滴を受けるべきかも考えています。どうしたら良いでしょうか。
小学生の子どもが胃腸炎になりました😭
初めて胃腸炎になったので、経験ある方に聞きたいです。
先週金曜に40℃の熱が出て、次の日には熱が下がりました。
その後、土日と1回嘔吐し、さっき3回目の嘔吐をしました。
ですが、先週金曜からほぼ何も食べてなくて、3回目の嘔吐は水だけでした😨
小児科に先程行ったのですが、吐き気が治っているなら点滴はしなくていいから、吐き気どめの薬と整腸剤を用意するのでそれで様子見てくださいと言われました。
薬局で薬をもらった直後に嘔吐しています。
病院へ戻って点滴してもらおうかと思ったのですが、1番下の子も抱っこで連れていた為、時間もかかるし帰ってきました。
吐いた本人は少しスッキリした様子ですが、食べたり飲んだりしたら吐いてる状態です🥲
この場合、ナウゼリンという吐き気どめの薬をもらいましたが、飲ませるより嘔吐して出した方が治りが早いのでしょうか?😨
飲ませようか迷っています😭
午後にもう一度診察で点滴してもらおうかとも検討しています😭
- でん
コメント

ぽんちゃん
子供じゃなくて私の経験ですが…
とにかく悪阻かなと思うほど吐き気が強くて3日くらい食欲なかったです。少しずつイオンウォーターを飲んで、ムカムカが増しになったら少しずつ消化に良いものを食べて(1日かけて1食分いくかどうか…)…完全回復(食欲戻った)してのは5日くらいでした。
その時も吐き気止めと整腸剤処方してもらって、食前指示だったので飲んでましたよ。
吐き気止めが効いたのか吐く回数は大幅に減りました😊
ムカムカと嘔吐は辛いので飲ませてあげてもいいと思いますよ。
きっと下(うんち)から出ていくと思うので。
当時私も水分は300くらいしか摂れませんでした。
少しでも水分取れてたらいいのですが…どうですか??

おいも
ウイルス性などの下痢は止めないで出し切った方がいいと聞きますが、嘔吐は止めない方がいいとはあまり聞いたことがありません💦
吐くと飲食した以上に出ていってしまうので、脱水にならないように吐き気どめを使いながらスプーン1杯〜少しずつ水分補給していくのがいいと思います🥺
-
でん
コメントありがとうございます🥺
嘔吐は出し切ったらとかいうのは関係ないんですね!😨
下痢は止めない方がいいと聞きますが、同じような感じでいました💦
ナウゼリン飲ませてみます🥺💦- 12月9日
ぽんちゃん
増し→❌️
ましです。
読み返したら誤字が多くてすみません…😥
でん
コメントありがとうございます🥺
飲ませた方がいいんですね💦
ずっと水かお茶しか飲んでなかったので、低血糖になってるのかよく眠っていました💦
お医者さんにも言われたので、先程アクエリアスを飲ませています。
急に飲むとまた吐き気がくると思うので少しずつ飲ませていますが、多分また胃に何か入るとムカムカしてきますよね‥😭
ナウゼリン飲ませてみます!ありがとうございます。
今下痢がしてないんですよね🥺
便が出てないので、下痢かどうかも分からなくて‥😭