発達障害のお子さんが発表会に参加しない場合、他の保護者の目を気にして悩んでいます。皆さんはどのように対処されていますか。
発表会について
発達障害のお子さんをお持ちの方、お子さんが発表会の練習などに全く参加せず、覚えず、やりたがらない場合には当日の参加はどうしてますか?
正直言って、前回の発表会中には1人でウロウロしてしまって、先生も止めるわけでもなく声をかけるでもなく完全に好きにさせていて、こちらとしては他のお子さんや保護者の皆さんには申し訳ないし参加させなければ良かったと思ってしまいました。
他の発達障害と思しきお子さんは先生と廊下にいたり、抱っこされて端っこにいたり、ただ座り込んでいたりしていました。
ウロウロしてしまううちの子は完全に邪魔をしてしまっています…
まったく練習をしていなかった事の報告を受けたのも発表会当日の朝でした。
運動会のほうは今年も無事に全ての演目を和を乱す事なく参加することができました。
ただ、発表会の参加は毎年頭を悩ませてしまいます…
他の保護者の目を気にして邪魔になるので休むべきか…
参加するにも周りに申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいます。
皆さんはどうされていますか?
- きょう(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
年中の時は風邪の治りかけもあって休みました(練習もまったくだったので、、)
今年はなんとか参加できるように、園と療育先で頑張ってきたのでドキドキしながらも参加しました!
一応子供の練習状況を毎日のようにきいていたので心づもりしときました!

なな
参加させるのに意味があると思って行かせてます!
当日期待しないでくださいも言われましたし、まぁどこか頑張れたことがあれば沢山褒めようかなと言う気持ちでいってます!
もちろん周りの保護者にもと思う気持ちはありましたが、事前に話はしていて、どんな子かは分かってくれてたので、、、息子のことも可愛いと見守ってくれてました☺️
-
きょう
年少の時にはできるできないに関わらず、その場に立てる事だけでもすごい褒められる事!との先生方のお声掛けもあり、自分にもそう言い聞かせて見守りましたが、一部の他の保護者さんの声を聞くとなかなか難しい問題です😓
やはり邪魔されたという声も聞くのでそういった保護者を気にしても仕方ないですが、本人の意思を尊重しつつ親としては成長を見守りたいと思います。
ありがとうございました😊- 12月10日
きょう
本人がとても嫌がっているのがやはりいちばんの問題ですが、頑張って参加しているのか全くしないのか…
先生に様子を伺いながら最終的に判断したいとと思います。
ありがとうございました😊