3歳の子どもが幼稚園に行く前にトイレに行かず、バス待ちの際に行きたがります。近くのスーパーのトイレは掃除中で使いたくありません。トイレトレーニングは強制せず、声掛けはしていますが、幼稚園前はほぼ行きません。オムツを履かせることに抵抗があり、他の子どももいるため、焦りを感じています。どうすれば良いでしょうか。
3歳トイレ
朝幼稚園行く前にトイレに行かずバス待ちの時に行きたがります。
近くにスーパーがあり、トイレは外付けなので行けなくもないですが朝掃除しててビシャビシャです。
なるべく行きたくないです。
毎朝ではないですが出る前にトイレ行って欲しいです。
トイトレは強制してなくて行きたかったら行っておいでスタイルで
朝起きてすぐ、出かける前、夜ご飯前、お風呂前、就寝前に毎日ではないですが声掛けはしてて大体は行ってくれますが
幼稚園行く前はほぼ毎日行ってくれません😭
7時半頃起きてトイレ行くのですが
家を出るのは9時前です。
9時半頃に園着です。
バス乗る時だけオムツ履かせてる状態です。
園や家ではパンツです。失敗はないです。
スーパーの行くくらいならオムツにして欲しいとすら思ってます。
性格は結構なマイペース、しっかり意思もあって嫌な事を強制するとまあまあな不機嫌です。
イヤイヤなのか反抗期なのか少し対応が面倒くさい時があります。
どうすれば良いでしょうか?
少しの期間とは思うんですがスーパーのトイレが汚いのと、バスが来るかもという焦りもあります。
1人だけだったらそんな悩んでないかもですが3人連れてのビシャビシャトイレは精神的にしんどいです…
オムツにしたら?というと100我慢すると思いますが30分我慢させる事に抵抗あります。
4歳娘が3歳の時1日のトイレが3回とかで半日以上おしっこ出なかった時期があるので不安です。
皆さんならどうしますか?🥺
- まま(生後5ヶ月, 3歳5ヶ月, 4歳9ヶ月, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ママが強制で連れて行くのは、ダメですか?
うちは、出ない!と言っても出発前に抱っこでトイレに連れて行ってましたね。
途中で出る!ってなると困るので😣
まま
それは考えてなかったです🥺
強制で連れて行くとめっちゃ時間かかるし不機嫌になるので面倒で…
でもそれしか方法ないですかね😭
ママは廊下の壁まで下がってて
こっち来ないで!1人でやるから
とかグダグダ言って結局出なーい😐ってなります。
はじめてのママリ🔰
うちもぐずぐずしますが、急に言われても外に行ったらトイレないからいけないので😩
バス乗るときだけおむつしてるんですよね?
それなら、漏らされても大丈夫だとは思いますが💦
家出たらトイレいけないからね。おむつにするしかないよ。
おむつにしたくないなら、ちゃんとトイレ行ってから行こうねって言ってみたらどうですか?
言って聞かないとは思いますが、、
3人連れてスーパーのトイレは、きついですから😣
まま
オムツだからオムツにしてって言うと「トイレ行きたい」コールが始まります😭
同じように園着くまでトイレないよ!って言ってら「我慢する」とか言って本当に我慢する時とトイレコール始まる時とあります。
毎日ではなく週1とかなんですけど…
そうなんですよね。
抱っこ紐してしゃがんだり便座乗せたりするのがキツいです。
壁とか便器もビシャビシャなので、まじかーってなります😱
まま
幼稚園のバス乗る時だけこんなんで、普通にお出かけとかだとスッと行くんです🙄
今日制服採寸するので先生に声かけの相談しても良いですかね?😵💫
はじめてのママリ🔰
毎日じゃないなら、騒いでも、こちらも我慢するしかないですね💦
大変ですけど😭
今だけだと思いますよ。
私もその状況なら、きついからスーパーのトイレは、行かないです😭
はじめてのママリ🔰
相談とは、朝トイレに行くようにって事ですか?
まま
園でのトイレの様子とかですかね。
声掛けの工夫とかもしあればって感じで…
ないならないで時期的な問題と耐えようかなとは思ってます。
行く時だけで帰りはちゃんと自主的にトイレ行ってるみたいなんですよね🤔
はじめてのママリ🔰
聞いてみるのは、全然いいと思いますよ😁
まま
聞けなかったのですが
今日は園のお兄ちゃんの話をしたら素直に行ってくれました☺️