コメント

退会ユーザー
そんなに少ないんですか!?

はじめてのママリ🔰
半年前からのお給料でしか計算されないです!
-
ママリ
調べたら12ヶ月と書いてあったのですが🤔
- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
出産手当金では、なく
ハローワークから支給される
育児休業給付金じゃないですか?- 12月9日

K.Sママ
出産予定日より早まりましたか??
私は2週間早く生まれたので当初の予定より5万以上少なかったです😢💸
-
ママリ
早まった分の計算が合わないんですよね🤔もしかしたら上の方がおっしゃるように12ヶ月じゃなくて半年分の給料での計算なのかも🤔
早まったら休みも少ないし損ですよね🤣- 12月9日

ママリ
出産手当金は給料からは計算しません。
標準報酬月額っていう社保独自の金額で計算します。
-
ママリ
標準報酬月額ってそういうことなんですね!!今見てきましたがどこに該当するかよくわかりませんが本当の給料より少し減ってそうでした。ありがとうございました。
- 12月9日

てん
12ヶ月の標準報酬月額の平均から標準報酬日額が計算されるので、少なくなることはあり得ますよ。
例えばですが、もらった給料が20万だとします。
それを標準報酬月額の表に照らし合わせると、標準報酬月額は19万という事もありますよ。
それを平均した金額から標準報酬日額が計算されて、表に照らし合わせるので、給料で計算したら、そのくらい違ってもおかしくはないです。
-
ママリ
そういうことなんですね!!今見てきましたがどこに該当するかよくわかりませんが本当の給料より少し減ってそうでした。ありがとうございました。
- 12月9日
ママリ
計算方法は合ってると思うのですが、過去12ヶ月の総支給の全てが計算に含まれるわけではないのかなと🧐
自分で計算したより五万くらい少なかったです。