※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん🔰
子育て・グッズ

生後2か月の子どもが夜通し寝る方法について知りたいです。現在の寝かしつけの状況や寝室の暗さについても気になります。どうすれば良いでしょうか。

生後2か月のお子さんでも夜通し寝る投稿を結構見かけるのですが、どうすればそうなるのか気になります。

私は生後2か月の男の子を育てていますが、19時お風呂→19時半授乳→20時就寝→23時半授乳→3~4時授乳→6時前からグズグズし6時半に起床。という感じで、まだ夜通しは寝てくれません。
できれば、23時以降はグズグズなしで7時まで寝てほしいです…。
どうすれば夜通し寝てくれるようになるんでしょうか?

あと、寝室はどのくらい真っ暗にしてますか?
寝室には大きい窓があり、遮光カーテンを使ってますが、朝方カーテンの横から少し光が漏れています。
やっぱり闇くらい真っ暗じゃないとダメなんでしょうか?

コメント

しはるん

ミルクだと腹持ちが良いから長く眠りやすいと言いますが…
それ以外は特に何もしてませんでした💦
性格というか赤ちゃん次第なのかなと😭

寝るところは遮光カーテンでしたが、うちも朝方は少し漏れてたと思います。

• かりん🔰

かりん🔰

23時の授乳はミルク160mlを飲ませてるのですが、なぜか2-3時間で起きます笑
    やっぱり性格なんですかね…😭

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

結構その子その子で個人差が大きい気もします。
うちの子は1ヶ月健診で成長に問題がなく「夜間授乳はなしでOK」と言われ、そうしても夜中に起きてこなかったのでたまたまそういう子だったんだと思います👶🏻
昼夜の区別がつくように心がけてはいましたがベビーベッドも当時はリビングに置いていて限界があり、そこまでキチキチしてなかったと思います💦

就寝後の授乳はお子さんが起きてくるからあげているまたは母乳だからということでしょうか?
就寝後に授乳しているから起きてきてしまうというのもあるかもしれません。
体重の増え等に問題がなければ、もし母乳でしたら寝る前はミルクを足すまたはミルクのみにして夜間授乳をやめるというのも手かと思います。

• かりん🔰

かりん🔰

やっぱり個人差なんですかね…😭昼夜の区別がつくように生活しているのですが…🥲

就寝後の授乳は起きてくるのであげています!
    体重は順調に増えていて、そろそろ夜間授乳やめたいです🥲
    泣いててもあげなければいいんでしょうか?

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

19時半の授乳は母乳ですか?
    もし母乳のみでしたら母乳だと3時間空けるとかは気にしなくていいので、私なら20時の就寝の時にミルクを出すと思います🍼
    まだ生後2ヶ月でしたら昼夜の区別がついてない子も多いんじゃないかなと思いますので、ママさんが夜間眠れないのはしんどいとは思いますがそんなに夜寝せなきゃ💦ってアセる必要はないと思いますよ!

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字すみません🙇‍♀️
    ミルクを出す→ミルクを足す です。

• 12月10日
  • かりん🔰

かりん🔰

19時半の授乳は母乳とミルクの混合であげています!
    生後2か月でも夜通し寝る子の投稿が目についてしまい、どうしても焦ってしまって…💦本人の体内リズムもあると思うので、もう少し気長に構えたいと思います😢

• 12月10日
Riiiii☺︎

これは本当個人差です😭😭😱💦
完母で1人目は3ヶ月、2人目は2ヶ月、3人目は5ヶ月で夜通し寝てくれるようになりました😣
3人目は寝る前ミルクを飲ませても夜間起きてましたね💦
ママ友の子は2歳になっても夜通し寝たことないと言ってました😭

• かりん🔰

かりん🔰

やっぱり個人差なんですね😭
    2歳まで夜通し寝てくれないなんて考えただけでも恐怖です…😭

• 12月9日
ゆきは

2ヶ月であれば夜通し寝る子の方が珍しいんじゃないですかね?🤔特に母乳メインであれば単純にお腹が空いて起きてるのかと思います!あとは、寝る子は勝手に寝るし、寝ない子は寝ないです😂

寝室は真っ暗の方が良いと言いますね。ただ、私も朝方は光もれてますが子供も寝てます。

• かりん🔰

かりん🔰

やっぱり珍しい方なんですね🤔

夜間の授乳時間に関係なく毎日5時半頃にはグズグズ言い始めるんです。朝方の光漏れが原因なのか、本人のリズムなのか何なのか…早朝に起きるのが1番キツいです😢

• 12月9日
はじめてのママリ

こればっかりは個人差かと😭
長男が寝るのが下手で夜通し寝る赤ちゃんなんて嘘だと思ってました😂
でも次男は新生児期からめちゃくちゃ寝てたので授乳のために起こすくらいでした😂

どちらの赤ちゃん時期も寝室は真っ暗にしてます!
光が漏れる程度なら気にしなくて大丈夫です!
物音がうるさくても明るくても次男は寝ていたので、本当に個人差です😭
こちらが努力するとしたら室温調整とお腹いっぱいにしてあげることくらいです😣

• かりん🔰

かりん🔰

個人差なんですね😭
    セルフねんねしてくれるのでそれは助かるのですが、睡眠不足がツラくて😭

光も個人差なんですね…そんな気はしてました笑
    試行錯誤しながらがんばってみます🥲

• 12月9日