※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚後の別居生活でストレスは軽減したものの、子供たちの辛さに心が痛みます。特に娘たちの「パパはもう会えないの?」という言葉が辛いです。離婚経験者の方にアドバイスを求めています。

離婚確定の別居をして早3週間。私はストレスフリーになりたまにこれでよかったのかなと思う時もあれど、過去を思い出してやっぱり無理だと思う日です。
しかし小2の娘と2歳半の娘にとっては辛いんだと毎日心がえぐられます。
今夜も寝間際に、パパはもう会えないの?もうぎゅーもできないの?なんでいなくなったの、、、その言葉が1番辛いです。私は気が楽になったのに子供たちを犠牲にしたことこれでよかったんでしょうか。

私は大丈夫だよ、ママがあなたたちを育てて楽しく生活するからね!と伝えています。

離婚経験者のかたご意見お聞きしたいです。

コメント

ノエル

長男が年少の入学数ヶ月前に別居をしました。
決まってた幼稚園を変えてまでも、離婚して離れて逃げたかったからです。
その後すぐ、第二子の妊娠が分かりしばらくは、長男が会いたいと言ったら合わせれるように連絡取ったりしてましたが、
いざ、パタッと3ヶ月ぐらい会わなくなったら言わなくなりました😊

(言ってもなーなーにされたり、日にち伸ばされたり、俺は別にみたいな感じだったのもあり)

なので、離婚届出すまでに1年かかりましたが、長男があったのは4回ぐらいです。次男に関しては出産日と退院日とその後の3回だけです

面会ありとなしのパターンで説明は変わるかもですが、
私は一切合わせる気無かったので素直に、パパはママと喧嘩したママを泣かせたし、嫌いと言ったから会えないのごめんねと伝えました。

ママが笑顔で楽しいことが1番です。
ギクシャクした関係で子供が育ってもいいことないんだなぁと、私自身経験してます。
長男は今年長ですが、たまに
再婚したのでパパは2人いるよね?と言ってきますが、でも顔覚えてないし旅行した記憶もありませんw
大丈夫ですよ。
ママさん決断は間違ってないと私は思います😁
支離滅裂ですみません