コメント
M×M×Y
極度の腰痛持ちです(›´A`‹ )
産後ギックリ腰も2回しました。
うちは抱っこ紐はアップリカのやつですが
コルセット必須です…。
抱っこ紐をしていても10分くらいが限界なので基本的には抱っこ紐はしてないです。
ベビーカーです。
使わざるを得ない時…
雨の日で風も強くてベビーカーのレインコートじゃ太刀打ち出来なさそうな時、階段しかない病院(あたしの住んでるところの耳鼻科は一箇所しか無くて二階なのでどうしてもベビーカーでは行けないので、危ないと分かってはいますが、自転車+抱っこ紐)
恐らく育児が始まり出すと腰を使わない日なんてほとんど無いので、極力抱っこは旦那さんがいらっしゃる時は旦那さんをフル活用、自分でどうしてもしないと行けない時は、コルセット必須+しゃがみこんでしまってから抱っこを心掛けるなど…
ちなみにあたしの場合、ギックリ腰1回目は娘が生後2ヶ月の際のオムツ替えの時、2回目は、ローチェアーに娘を乗せようとした時です。。
ママリ
椎間板ヘルニアで1度手術をしています。そして今も腰は弱く、疲れると腰痛があります。
私はとりあえず周りの波に乗ってエルゴを購入しました。
しかし、抱っこすると腰痛が出るのでほぼほぼ使用していません。
使うとしたら、家の中で、何をしても泣きやまない時に、おんぶで使っています。抱っこするより、おんぶの方が腰痛はマシです。
外出時は、もっぱらベビーカーです。
現在子どもは八カ月ですが、これまでに10回使ったか使ってないかぐらいなので、無くても良かったかな?と思います。
もしくは、エルゴは本体だけでも重いのでもっと軽い素材の物にしておけば、より腰への負担も軽減できていたのではないかと、思っています。
-
smystkm
ありがとうございます!
やはり、おんぶの方が腰にはいいんですね。
抱っこ紐を買うなら、おんぶでも使えるものでないと・・・とは考えています!
エルゴ、重いんですね。
腰痛持ちの方の意見としてはあまりいい意見は見当たらないメーカーと私は思うので、シントキさんの意見も参考にさせて頂きます!- 5月4日
-
ママリ
抱っこ=脊椎が前傾し、椎間板が圧迫されるので長時間の抱っこは腰に負担がかかります(>_<)
抱っこに比べると、おんぶの方が脊椎への負担は軽減されるので腰痛になる確率は低いと思います。
腰の病気でも個人差があるので一概にはゆえないかもしれませんが…
ちなみに、私はエルゴだと余計に重くなるため、おんぶ紐【昔からある形のおんぶ専用の紐】を後で買い足しました。
なるべく軽量で抱っこ、おんぶしやすい物に出会えますように(^人^)
補足ですが、我が家は私が腰椎ヘルニア、主人が腰椎分離症です(ToT)
子供には申し訳ないですが、抱っこ最小限で、湿布が欠かせませんヽ(´o`;- 5月5日
-
smystkm
私は同じ姿勢で長時間いる事に負担が出るタイプです。
そして、背筋が反るような形よりも猫背にする事で負担が減る感じです。
ヨガの猫のポーズとか最高に楽になります。
私も妊娠中に出来る限り、情報を集めて必要な時に吟味出来るよう願います!
夫婦揃ってだと更に大変ですね・・・
その点では、我が家は主人が健康体なので目一杯助けてもらえるよう上手く話します(¯―¯٥)- 5月5日
smystkm
ごめんなさい!
補足ですが、私自身は腰椎分離症と診断されています。
basil
腰椎分離すべり症で、先日ぎっくり腰やったばかりです。
陣痛より辛かったかもです💦💦
抱っこは極力控えて基本ベビーカー使ってますが、せざるを得ないことももちろんあります。
抱っこよりは断然おんぶの方がラクなので、私はコンビのセオッテ使っています。←抱っこも使えますが、おんぶが楽な抱っこ紐です。
-
smystkm
ありがとうございます!
陣痛もギックリ腰もまだ未経験です・・・
陣痛よりも辛いなんて、ギックリ腰ならない様に願うばかりです・・・
おんぶが楽な物があるんですね!
貴重な情報ありがとうございます!- 5月4日
退会ユーザー
私も椎間板ヘルニアです😢
抱っこ紐はエルゴ、おんぶひもは母が作ってくれました。
外ではベビーカーも使い分けているので今の所はまだ大丈夫です(笑)産後はしばらくトコちゃんベルトして予防してました。
確かに9㌔越えた子を長時間持つと腰にきます…なので家では抱っこしたりおんぶしたり半々くらいにしてますね(笑)
-
smystkm
ありがとうございます!
手作りのおんぶ紐!
凄いですね。
やはり、ベビーカー必須ですよね・・・
抱っこ紐はエルゴの何というものを使われていますか?- 5月5日
-
退会ユーザー
抱っこ紐はエルゴアダプトですよ☺
- 5月6日
めぐみ
椎間板ヘルニアです💦
妊娠中から長時間の抱っこは無理だなと思っていたので、おんぶのことを考えて抱っこ紐選びました。
買ったのはアップリカのコランCTSです。
股のところにハーネスがついていたので、おんぶの時に子供が滑り落ちないかなと思って…
エルゴとアップリカで迷ってどっちも試着させてもらったんですが、私はエルゴよりアップリカの方がおんぶしやすかったです。
でも、まだおんぶできない月齢なので、抱っこ紐としてつかってますが、エルゴに比べるとつけにくいです😅
一人で外出する時はベビーカーの方をよく使います。
腰痛と戦いながら、おんぶできるようになるまで頑張ってます😣
-
smystkm
ありがとうございます!
おんぶのしやすい抱っこ紐、選ぶのに悩むんでしょうね・・・
着けやすさ、体の負担、色々とカバー出来る物があるのなら是非出会いたいです!- 5月5日
smystkm
ご意見ありがとうございます!
やはり、長時間は難しいんですね・・・
ちなみに、抱っこ紐はアップリカの何ていうものですか?
参考までに教えていただきたいです!