膝と足首の痛みが続いており、整形外科でレントゲンを撮った結果、骨に異常はありませんでした。成長痛にしては長引いているため、他の原因が心配です。成長痛以外に考えられることはありますか。
先週の火曜日から膝と足首が痛いと言っていて
火曜日整形外科に行ってレントゲンを撮ってもらいましたが骨には異常なしでした
2.3週間ずっと痛いようだったらMRIで詳しい検査をと先生は言ってたんですが、成長痛にしてはずっと痛いと言ってるし他に原因があるのかどうかが心配です💦
成長痛以外で何か考えられる事ってありますか?
因みに歩いたり走ったりはあまり問題はないみたいですが
痛さはあるような感じです
- ゆきんこ(6歳)
コメント

ぴぴぴぴ
骨に異常はない捻挫とかですかね?エコーしましたか??
ゆきんこ
エコーはしてないです
捻挫と言われたんですが、どこかぶつけた訳でもなく、捻ったりもしてないみたいなんですよね💦
ぴぴぴぴ
サッカーしてますがだいたい足捻ったりして痛いというときは整形外科いってまずレントゲンとられて、骨に異常はないねーでエコーして、あーちょっと炎症?してるね、捻挫やねみたいなかんじで診断がおります。
捻ったりしてないのに痛いのなんなんでしょうね😢😢
成長痛…??
成長痛うちの子もあったけど、痛みが続くことはなかったからなんでしょうね😢
セカンドオピニオンいかれてもいいかもしれませんね😢
ゆきんこ
うちも幼稚園内の習い事でサッカーやってるんですが、先週は「痛くなかったら参加しな」と言ったんですが、見学してたみたいです👀
エコーってどんな感じなんでしょうか?
炎症ならいいんですが、ネットで膝の痛みで検索したら白血病とか出てきて怖くなっちゃいまして😥
私が膝の痛みで水が溜まってしまった時にお世話になった整形外科の先生で、信頼出来る病院なんですよね😌
ぴぴぴぴ
エコーは妊婦健診の時にお腹にあてるのと同じような感じです!
ジェルつけてあててってかんじです☺️☺️
骨が痛いってのきになりますよね😢
私も検索して白血病とかでたことあるので、気になるのわかります😢
信頼できる病院なんですね☺️
2.3週間ずっと痛いならって言われてるならもう少し様子みてひかないようなら再度同じ病院受診がベストですかね☺️☺️
サッカー週1ですかね?
そんな負担にもならないだろうから、負担で痛みとかでもなさそうですよね😢
ゆきんこ
あ~!私も膝痛い時にエコーで診てもらった気がします!!
骨が痛いではなく膝が痛いみたいです😣それが骨なのかどうか本人はわかってないようで😅
サッカーは金曜日の1時間だけなので、サッカーの負担とかではないですよねきっと…
そうですね、もう少し様子みてから考えましょうかね💦
ぴぴぴぴ
常にずっと膝が痛いんですかね?
1日のうち夜だけとか朝だけとかなら成長痛かなぁ??と思いますかね😢
ずっと一日中痛いなら成長痛ではないような気もしますけど😢😢
ゆきんこ
私も検索した所、成長痛だと夕方から夜に掛けてとみて、次の日には何も無かったようにケロッとしてるという事が書いてあったので成長痛では無さそうだなと思ってたんです💦
常にとは言ってないんですが、割と日中も普通に痛そうです…
ぴぴぴぴ
うちの子たちも寝る時に痛い痛い言って湿布貼ってあげたりしてた記憶があります…
日中も割と痛いんですね😢😢
気になりますよね😢😢
もうちょっと様子見ですかね😢
ゆきんこ
少し前(半年くらい?)にも膝が痛くて、湿疹もらって貼ってた時期があったんですが、その時より痛そうな感じです💦前回はこんな毎日痛がって無かったんですよね…
今週ずっと痛がってるようでしたら土曜日にもう一度整形外科行ってみようと思います😊