※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

生後2ヶ月の赤ちゃんを照明の真下で過ごさせることは良くないでしょうか。皆さんは赤ちゃんをどこで寝かせていますか。

生後2ヶ月女の子のママです。

赤ちゃんの目について質問です。

最近まで日中は照明の真下で過ごしていました。
正確には照明の真下に足が来る感じです。下から見上げたら照明が視界の端に見える感じです。
そこでプーメリーを見せていました。最近一緒に横になって上を見上げたら明るく感じ、、それから照明が気になっています。

プーメリーを見る角度によっては眩しくそれを2ヶ月近く見ていたと思うと視力が心配になりました。

旦那は見る角度によっては眩しくないから大丈夫と言っていますが私が気になるので部屋のレイアウトを変えました。ちょっと不便になりまた。また、ドアの近くなので寒くなったと思います。
旦那は調べてみたけど光が影響するとかないから気にしなくていいんじゃないかといいますが、何を信じたら良いのか。私が調べると照明の真下はよくないとありました。

やはり照明の真下はよくないでしょうか?
みなさん赤ちゃんはどんなところに日中寝かしていますか?

コメント

ママリ

2ヶ月の時に赤ちゃん訪問で来た保健師さんに、直接の照明は消した方がいいかも〜と帰り際に言われたことはあります💦
それからは窓に近い方の電気は消してたのですが、最近冬になって自然光があまり入らなくなって、朝から薄暗くて気分が落ち込むので、今は全体的に付けてしまってます😓一応、ダイニングよりは弱めにはしてますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    やはり気にした方がいいんですね💦
    完全には避けられないので私も光の強さを弱めてみます!

• 12月10日
みー

一応電気の真下は避けて寝かせてますが、午前中は少し薄暗いので朝から電気は全開でつけてます💦
顔の向きによってや視界の端には電気が見えるかもしれませんが、あまり気にしていません🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真下を避けるようにしましたが、やはり顔の向きによっては視界に入ってしまいます💦でも、もうどこでも入ってしまうので明るさを調整しながらすごそうと思います!
    ありがとうございました!

• 12月10日