※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホーム購入に際し、実家や義実家にはどの段階で報告や相談をしましたか。報告時の家族の反応も知りたいです。

マイホーム購入(or注文)にあたり実家・義実家家族にはどの段階で報告や相談しましたか?
購入前にあらかじめ相談していた、購入してから報告したなど知りたいです。
また報告した時の実家・義実家家族の反応はどうでしたか?

コメント

やなこ

購入してからです🙋
特に何も言われなかったですね😅

たろうちゃん

探している時点で実家には話しました。兄弟が既に家を建てていて、同じ様に援助するつもりだと以前言ってくれていたので。

義実家は私は何年も連絡とってないので、私からは言ってないです。夫は謎です。私が作った年賀状を旦那が送るっぽいので、それで知られてしまうことになるのかなと…🤮嫌だな〜

じゅん

買おうかな〜って話をどちらにもしました!
どちらとも、どうせ買うなら早めがいいね!と結構乗り気でした!
旦那の実家は、すぐ近くなので、図面とか色々持ってって見てもらったりしましたよ!!

はじめてのママリ

購入してから両親に話ました!
場所や値段で反対してました笑
今でも何千万貯めてからにすればいいのにと言われます。。
賃貸で14万払ってるので持ち家のローン返した方がマシだと言ってるのに理解されず。

義両親は旦那が報告してましたが、扉はこれがいい、あれがいい、など他の口出しはされました笑笑

なんか面倒ですよね。
素直に喜んでくれれば良いのに

はじめてのママリ🔰

購入してから報告しました!
そうなんだねーと言った特に普通の反応でしたよ☺️

ママリ

注文住宅で、展示時行ったりの計画段階でどちらの家にも話してました!

今の家ってこんな感じなんだね〜とか、当たり障りない?反応でした🤣自分が優柔不断なので結構相談しちゃってましたが😂

ゆきの

土地を買うことを決めたとき、契約まで1週間くらいのわずかなタイミングでしたが、双方に伝えました。絶対言わないとは思ってたけど、「実家の近くに帰ってきてくれると思ってたのに!」とか後から言われるとめんどくさいので笑。
結論、別に何も言われなかったですが、やはり事前に伝えて喜んでもらえたので良かったのかなと思います。