長男が不登校でASD傾向があり、接し方に悩んでいます。夫からは甘やかすなと言われ、毎日辛い思いをしています。どうしたらよいでしょうか。
不登校でASD傾向ありと小児科で言われた長男。
普段は全く何も問題なくて明るくて優しい男の子です。
でも少しでも自分の思い通りにならないことがあれば暴れます。こだわりも強めです。
そして思い通りにならなければ全てわたしのせいにされます。
わたしは長男への接し方や言い方もいろいろ考えているのですが、夫には「甘やかすな」と言われます。
わたしなりに長男のことを考えてやってることも「甘やかすな」と言われて、なんでそんな否定的なことをいうの?と言うと「否定なんてしてない。自分の解釈で否定されたと決めつけるな」と言われます。
毎日辛いです。涙が出て来ます。
わたしはどうしたらよいのでしょうか。
- なーちゃん(2歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
それは辛いですよね。ママだって試行錯誤の日々だと思います。
ちなみに、息子さんは療育や保健室登校など、何かどこかへ行かれたりはしていますか?
ご主人のお仕事によっても難しいのは承知の上ですが、病院なり学校なり、お子さんの様子を専門の方に説明してもらう場にご主人も立ち会えたらいいのですが😢やっぱりイメージ湧かない方にとっては“甘やかし”や“怠け”と捉えられている方が多いように感じます(私の仕事柄、関わっていて感じることです)。
なーちゃん
コメントありがとうございます。
息子は朝20分くらいだけ保健室登校してます。
夫と一緒に長男を病院に連れていってた事もあるのですが、先生と合わなかったようで一緒に行ってもらうのは難しそうです…
なかなか理解されることは難しいのですかね。
せめて夫にだけは少しでもわかってもらえたらなとは思いますが難しいですね。