※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

託児所が利用できず、教習所に通うのが難しい状況について悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

2人目が産まれる前に教習所に通おうと思ったら託児所が現在やっていませんでした😭

近場は他にないし、一時保育を毎回は高いし、、、
旦那の休みは不定期かつシフトが直前まで出ないこともあるし、、、諦めるしかないのでしょうか。

コメント

ちょこ

親に頼むとかでしょうか。。。

• ママリ

ママリ

私の親はフルで共働きで基本的に多くても月1、2でしか会ってない状況で
    旦那の方はシングルで縁を切ってしまってるため難しいです😭

無謀ですよね😭

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

一時保育も無理となると諦めるしかないかもですね…💦
キッズライン等はもっと高いですもんね…。
それか旦那さんがいるときに頑張って行くかですよね💦

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    旦那の休みも週1.2で不定期で仕事の日は22時〜23時頃帰宅するため無謀に近いですよね😭
    一時保育が家計に無理のない範囲で利用できないかもう一度計算してみようと思います😭

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育も利用の回数決まってるところも多いと思うので週に何回とかは厳しいかもですね。3歳になると無償化適応されると思うのでお金の面ではクリアされそうですが💦

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

回数制限あるんですね😭😭

例えば市などに託児所を復活させて欲しいなどと意見を寄せても反映してもらえる可能性はないものなのでしょうか😭

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によって違うと思いますが今私が住んでるあたりは使えても週1で結構前に予約取らないと取れません💦
    それなら直接教習所にお願いした方がいい気がします。
    ワンオペだと何をするのも不自由ですよね…うちも不定期、休みが直前なことが多いので何も出来ずで気持ちわかりますー!
    よい方法見つかりますように💦

• 12月7日