こてぃ君mom
同じく扁桃腺が腫れやすく、一昨年摘出手術を経験したものです。
扁桃腺の腫れは抗生物質しか効かないのでやはり妊娠中の服用はできれば避けたほうが良いとは思いますが辛いですよねΣ(□`;)
騙し騙し治しても慢性化してしまってまたすぐ腫れたりもすると思うので治しておきたいですよね。
扁桃腺ではないのですが花粉症で春先耳鼻咽喉科に行くか産婦人科に行くか迷って耳鼻咽喉科に問い合わせたら産婦人科をすすめられたので産婦人科の方に相談されると良いと思います。
お大事になさってください。
あーか
手術したのですね!私も毎年なるので手術すすめられたりしたのですが、結局手術しないまま今まで薬で治してきました(◞‸◟;)
やはり腫れは抗生物質しか効かないのですね…妊娠中は抗生物質の点滴や薬飲んでしまったらやはり赤ちゃんに影響あるのでしょうか?
そうなんですね!先ず耳鼻咽喉科に聞いてからのが良さそうですね。ですが、私が通ってる産婦人科は個人なのですが薬出してくれるのかどうなのか…産婦人科が出す薬なので効き目はなさそうですし(•̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀)毎年、冬になるのでショックです…たぶんエアコンで喉が乾燥したかもしれません。
こてぃ君mom
喉が弱いと乾燥とかですぐやられますよね。(இдஇ;)お気持ちお察しします。私、手術前は一年中寝る時はマスク生活でした。
妊娠中薬が飲めなくなるのと、入院期間を考えると子育て中は厳しいと思ったので計画的に行いました。
下手したら月2で40度近い熱を出していたのが全くと言って良いほど腫れたり高熱が出ることは無くなりました。
全身麻酔ですし味覚障害が残ったりする方も稀にいるそうですが今の腫れの頻度と比較してみて腫れの頻度があまりにも多いのであればおすすめです。
妊娠中のお薬に関しては詳しくはわからないですができれば抗生物質はじめ薬の服用は妊娠中は避けた方が良いかと...。
週数とかにもよるかも知れませんし妊婦でも飲める薬もあるかも知れませんので何れにしても先生に相談するのが一番だと思いますよ♪
aiti
扁桃腺が腫れやすくて耳鼻咽喉科にかかってるのであれば、その先生にかかった方が良いですよ(^^)
やっぱり専門の先生の方が分かっていますので…。
耳鼻咽喉科の先生にも妊娠していることを伝えて、薬局の薬剤師さんにも伝えれば大丈夫です!
妊娠中にも使える抗生剤を処方してくれるはずです。
酷くなる方が赤ちゃんに負担かかりますので…
お大事にして下さいね(>_<)
あーか
こたママさんかなり酷そうですね…私はなっても最近年に一回なるかならないかなのですが、なっても普通の風邪と違うとすぐ判断できるので病院に行けば治るのですが、妊娠中は何かと心配になりますね(◞‸◟;)熱も出ることはないのですが…
どちらにせよ産婦人科の先生にも耳鼻咽喉科の先生にも聞いてみます!ありがとうございます!
あーか
そうですよね!私もできれば専門の先生に見ていただいた方がわかってくれるかなと思ったのですが…産婦人科の先生に聞いてからって方のほうが多いかと思ったので˚‧º·(˚˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅)‧º·˚
どちらの科の先生と薬剤師さんに聞いたほうが安心ですよね。相談してみます。ありがとうございます!
コメント