コメント

退会ユーザー
左利きから右に矯正されました!良かったことは習字の時、両利きなことです。右に矯正されたことから混乱して左右が分からない状態が結構長く続きました。今もたまに間違えます💦

さかな
うちの子も上が左利きです!
習字を通わせていますが習字で字を書く時は右手ですが、それ以外は左で書いたりしています😆
両手使いこなせれば、特に矯正もしなくていいのかなと思っています!
本人のやりやすいようにしてあげたくて😆🎶
公文も体験で行った時に『うちは右手で鉛筆をもってもらいます』と言っていたので色々方針があるみたいですね。。!
-
なぁちゃん
コメントありがとうございます✨
私も矯正しなくて良いかなと思っていたのですが、大きくなって「右利きが良かった」って言われたら…とか考えてしまって🥹🙌🏻
公文のお話は、その教室の先生が右利きに矯正賛成派ってことですかね…⁇🤔
まだ先ですが、公文も検討していたので気になりました😳- 12月8日
-
さかな
最近は左利き用のものも増えてきましたし、不便はなさそうな気もします🎵
矯正に賛成派というよりかは、うちの教室はみんな右手で鉛筆を持たせます!という感じでした!😎
左利きもいいけど公文に通っている間は右手で書かせるといったニュアンスだったと思います😊❕- 12月8日
-
なぁちゃん
返信ありがとうございます🙏🏻
なるほど🤔
日本語の文字は右利きで書きやすいとか綺麗に書けるようにできていると聞いたことがあるので、関係しているんですかね…⁇
ガチガチに絶対右利き!という雰囲気ではなさそうで安心しました😂- 12月10日

はじめてのママリ🔰
字を書くのだけ右に直されました!
まぁ良いか悪いかで言ったら
良かったのかな?とは思います🤣
ペン置かないで消しゴム使ったりできるので笑
でも別に左のままでも...って感じですね☺️
レードルや鎌などが1番右利きが良かったな。
って思った事ですね!
-
なぁちゃん
返すのが遅くなってしまい申し訳ありません🙌🏻
両方とも使えると便利だとそうですね☺️
鎌!考えたことなかったですが、あれは右利き用にできているんですね…😳- 12月10日
退会ユーザー
習字の時と両利きなことという意味です💦
なぁちゃん
両利きだと便利そうですね☺️
今は基本的に全部右を使われていますか⁇
矯正した後でもやっぱり左の方が使いやすい!ってこともあるんでしょうか⁇
退会ユーザー
便利な時と変な使い方してる時がありますけどね🥹そうですね、基本は右を使っています!
あります!使いやすいというよりかはしっくりくるなという感じです🤔