※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

外出先で子供が嘔吐した際の対処法について教えてください。店員さんを呼んだ後、手伝うべきかお任せするべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

外出先で子供が嘔吐したときの対処法や立ち居振る舞いを教えてください。

家ではなく外出先のスーパーで吐いてしまい
近くにいた店員さんを呼びました。

断られるかもしれないけど店員さんを手伝って床を拭くべきか
感染対策として手伝わずに店員さんにお任せするか
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ経験したことないですが、お掃除するものをお借りして私がやりますと伝えます🥺

ママリ

私も同じことがあったら店員さん呼ぶと思います💦
拭いてもらって当たり前という態度ではなく、すいませんとか謝罪の言葉を言っていれば、気にすること全然ないです!

以前、飲食店のトイレの張り紙に「嘔吐した際は店員に教えてください。ノロウイルスの感染予防のため」的なことが書いてあったので、スーパーは食品を扱う場所ですし、嘔吐したお客さんがいる際のマニュアルがあるんじゃないかな?と思います!

あんまり気にしなくていいと思いますよ!
お大事にしてください🙏

ママリ

私が経験した時は、子供が吐きそうになったのを手でキャッチしようとしたらお店の人が下に吐かせていいからお母さん手引っ込めてって言われてその後も処理はこちらでやるからお子さんみててあげてねと言われて私の出番無く終わってしまいました💦
申し訳なくて謝ったら小さい子供はたまにあることだから気にしないでと優しくしてもらった記憶があります😢
やはり感染対策で徹底されてることもあると思うのでお店の方の指示に従った方が良いのかなと思いました💦

ママリ

店員さんを呼び、何を手伝えば良いか聞きました。

(何しなくて良いとのご回答でした)

除菌完了まで他のお客さんを隔離する必要があるため、店員さんを呼ぶのは必須だと思います。

ママリ

スーパーで履いてしまったことあります😭
子供はベビーカーだったので、急いで顔拭いて大丈夫か確認して、そのままベビーカーに乗っててもらって、すぐに店員さんに事情説明して雑巾借りて拭きました。
でも店員さんは、大丈夫ですよーと言ってくれて、一緒に拭いてくれて、汚れた雑巾はコチラで処分しますのでと言ってくださったのでお願いしました。

拭きながら、とにかくずっと平謝りでした。

ちなみに商品には一切掛かってなく、床に嘔吐してしまいました💦

あの時の店員さんに感謝です😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐いた後だと迷惑かけたことももちろんですが、子供のことも気が気じゃないですよね💦

以前、マックで子供がジュースこぼしたとき
    雑巾借りに行ったときは店員さんに断られて拭かせてもらえなくて
    拭かないほうがいいのかななんて思ってました。

教えてくださってありがとうございます!

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
手伝いたい気持ちはありましたが
手袋もないし、かえってご迷惑かと思い
謝罪して店員さんにお任せしました。

お子さんの経験談や対処法が聞けてありがたいです😊
ありがとうございます!