1人目の出産で大量出血した方にお聞きしたいのですが、2人目を妊娠中で病院選びや無痛分娩のリスクについて教えていただけますか。
1人目の出産で大量出血されて
2人目を出産された方いらっしゃいませんか?
1人目で1.8リットル出血
(産後良好で部屋に帰ってからの出血)
しました。大学病院に搬送され輸血しました
不安も多いのですが
2人目を妊娠したばかりなのです。
不妊治療のためまだ産院には行ってないのですが
1人目と同じ個人病院にするか(受け入れは可と言われてます)
大きな病院にするか迷っています。
また本当は無痛にしたいのですが
リスクが高いでしょうか?
同じ経験をされた方2人目の時はどうだったかなど
伺いたいです
- 👶(妊娠23週目, 2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1人目の時、900mlまぁまぁ多量でした。
2人目は1099mlで多量でした。
輸血なし。
自分のことや赤ちゃんに何かあったらと考えたら私は大きい病院で産みたいと思いました!
あまり回答になってなかったらすみません💦

y u u 𓂃 𓈒𓏸
1人目は900ml出血して、1人目と同じ総合病院での出産だったので、出産前に自己血を採り結果2人目の時に1600ml出血で、自己血輸血しました。
出血も多いし、1人目で切迫早産で管理入院になったのもあり、個人病院だと何かあれば結局その総合病院に運ばれるので、安全面を考えて総合病院に初めから受診しています!
-
👶
ありがとうございます😊
1人目が総合病院だったのですね!
やはり何かあった時はそっちの方が安心ですよね🥹🥹ちなみに大変無知で申し訳ないのですが総合病院は立ち会い出産とかはできないのが基本なのでしょうか?!- 12月7日
-
👶
質問が変わってすみません
- 12月7日
-
y u u 𓂃 𓈒𓏸
1人目からずっと総合病院です😊
コロナが流行ってから今のところ立ち会いはしてないと言っていました💦
うちは立ち会い希望していないから気にしませんが、立ち会い希望される方は残念ですよね💦💦- 12月7日

はじめてのママリ🔰
不妊治療で癒着胎盤だったせいで1人目1000ml
2人目2500mlでした💦
1人目の時に大学病院で産んで「二人目以降もリスクが高いから」と大きい病院を進められ、二人目も総合医療センターで産んで助かりました笑
2人目のときは「絶対個人病院で産んじゃダメな人だね!」と言われました😅😅
無痛かどうかは直接出血とは関係ないから好きにして良いと言われてます!
-
👶
ありがとうございます
2人とも自然分娩ですか??
ちなみに癒着胎盤というのは出産時に胎盤がスムーズにでてこなかった?とかのときにつく病名なのでしょうか??それとも1人目から大学病院だったのは何か出産前から指摘がありましたか?- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
ふたりとも自然分娩です!
ほんとは二人目は無痛が良かったんですが、キャンセル待ちで、キャンセルが回ってこなかったです笑
出産前からの指摘ではなくて、産後の胎盤の娩出がスムーズにいかず、ダラダラ出血して輸血になったので癒着胎盤と言われました!
二人目の時は胎盤が剥がれず用手剥離したので明らかだったんですが😅😅
1人目から大学病院にしたのは別の理由で、NICUがある大きな病院の方が安全だなぁと思って選んだだけなんです。まさか輸血になるとは思わず💦- 12月8日

🦖🐰🐤
こんにちは。3人出産したので参考になれば幸いです☺️
1人目1.5L
2人目2L
3人3L出血しました。
1人目3人目は大きい病院で
2人目は里帰りしたので個人の産院でした。
3人とも無痛です!
2人目の時は産後出血しましたが、とても元気で3日で退院しました😄💪無痛だし産道が出来ていて回復が早かったです。
3人目の時は産む前にもぅ輸血ルートを作られました😅案の定輸血しました。
参考になれば幸いです。
-
👶
ありがとうございます😭みなさん出血されてるんですね💦
2人目の個人病院は輸血とかはできないですよね?不安じゃなかったですか?😂😂- 1月12日
-
🦖🐰🐤
不安は全くなかったかな。輸血行くって思ってもなかったですし少し増えるかもやけと大丈夫!って思ってました。
- 2月4日
👶
とんでもないです
ありがとうございます😊そうですよね!
大きい病院だと基本立ち会いとかは出来ないのでしょう?
質問が変わってすみません
はじめてのママリ🔰
私は
立会い出産でした!
病院によるのかもしれないです。
1人目の時も面会は出来ませんでしたが
立会い出産はできました