※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウェル
ココロ・悩み

娘の友達のきょうだいに知的障害があることを知り、どのように声をかけるべきか悩んでいます。今後、どのように寄り添えば良いでしょうか。

娘のお友達のきょうだいが知的障害だと知りました、
ままさんとは仲良くさせて頂いてて、今まで言いづらかったんだと思うのですが私はなんて声をかければいいのが正解だったんでしょうか

深堀するのも違うし、あまり軽率な事言えないなと考えてるうちに違う話題になってしまいました

これからは少しでも寄り添ってあげたいのです
どんな事されたり、どんな言葉をかけて貰ったら嬉しいですか?

コメント

どんな言葉もかけないのが無難だと思いました。
どれだけ悩んで声をかけた言葉でも、受け取り手次第では悪く思われる可能性が出てきます。

関係を悪化させたくないのであれば、そうだったんですね。とか、大変なのと言われれば頑張ってらっしゃるんですね。
と相槌を打つだけにするのがモメない方法かなあと‥

優しさで言っても、相手が余裕の無い時ではあれば余計なことを言われた。とか、良いわよねあなたは。となりかねないのでは無いでしょうか‥

ゆいx

普通に今まで通りでいいんじゃないでしょうか?☺️

それが何より1番ありがたいですよ😆

うちも息子が2年生になってから知的障害があるってわかって(見た目は普通)途中から支援級行っても変わらず遊んで相手してくれる子や親はとてもありがたい存在です(^^)

はじめてのママリ🔰

今までどうりに普通に変わりなく接してくれたら嬉しいです!

相手から何か言ってきたら話しを聞くくらいでこちらからは何も聞かないし言わないですね✨

ままりん

今まで通りでいいと思いますよ。

うちの次男も最近発達障害があることが分かりましたが、周りは今まで通り接してくれていてこちらも有り難いなと思っています。

ウェル

皆様ご回答ありがとうございますm(*_ _)m余計な事は考えず今まで通り、変わらず仲良くしていきたいと思います😊ありがとうございました☺️

シャム

家も次女が病気後遺症の身体と知的の障害児です。

うーん???別に今迄通り接するで良いと思います😅

障害のある子と会う事はありますか?もしあるなら、普通に話し掛けてくれたりすると嬉しいです😊知的の度合いにもよりますが、基本反応薄いとは思いますが💦

• ウェル

ウェル

今まで通りで行きます(*´`)ありがとうございます(*´`)

• 12月8日