放課後等デイサービスで、障がいのある息子が勝手に外に出てしまったトラブルについて、詳細や今後の対応策を文書で確認した方が良いでしょうか。
放課後等デイサービス(障がいのある子の学童みたいなところ)でのトラブルについて。
同じような質問をさせてもらいましたが、改めて教えて下さい💦
障がいのある小3の息子が先日、放デイの建物から勝手に出ていきました。
幸い事故にもあわず、自分でまた放デイに戻ったそうです。
放デイからの報告は嫌な事があって勝手に出て行ってしまった。職員が目を離していてすみません。本人には勝手に出てはいけないと約束をしたとの報告でした。
細かい報告はありません。
本人に確認をすると、あまり相性が良くない子のそばにいたら、『近寄るな、殺す』と言われ泣きながら別室へ行く。別室からも聞こえる声でまだ何か言われて、耐えられず玄関から外へ飛び出す。(施錠なしだったとのこと)
本人は以前にもその子とトラブルがあった時に言い返せない、怖いと先生に相談したら先生が守ってあげると約束をしたのに、今回助けてくれなかった。僕が部屋を出た時も誰も気付いてくれなかった…その子の声がまだして怖かったから逃げたと言っていました。
同じ部屋に先生は2人、子供4人いたのに誰も気付かなかったそうです。
改めてその時の詳細や今後の対応策を聞こうと思うのですが、書面でもらった方がいいですか?
電話だと言った言わないとかになりますよね💦
ここの放デイにはたくさん感謝をしていて、息子も楽しんで通っているので今回の対応がとても残念です💦
落ち着いて情報共有をするためには、どのようにしていくべきでしょうか💦
ちなみに、今回の脱走の件はあまり重く受け止められておらず、その日いなかった先生には情報共有がされていませんでした😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

2児のママ
放課後等デイサービスで勤務しています。 これは職員の方が
しっかり報連相を行い、
改善しなければならないかと
思います😢 今回、幸い事故が
なくて本当によかったです。
相性が良くない子に
近寄るな、殺すと言われると
怖くなりますよね😢😢
守ってあげると約束したのに、助けてくれなかった
お子さんショックが
大きかったかと思います。
対応策を聞いて、書面でもらったほうがいいかなとおもいます😖

退会ユーザー
いつも感謝しているということは先生方を信頼しているのですよね🌱先生からきちんと謝罪があり、お子さんも楽しく通っているとのことですし、詳細を!対応策を!と言うとそういうつもりはなかったとしても責め立てているように感じられてしまうかなと思います。
なので"お願い"とか"相談"というかたちが良いのかなと思いました。
「ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。出てしまったけど、戻ろうと思えたのも先生方が普段から良くしてくださるおかげです。息子には、勝手に外に出ないこと、嫌なことがあったら先生に言うこと、つらくてお外に出たいなと思ってもまず先生に話すことをと話しています。しかし、また衝動的に出てしまう可能性もありますので施錠の確認などしてくださると助かります。」など日頃の感謝とともに。わざわざ書面で出して!みたいな攻撃的なことをするよりかは放デイ側にも"改めて◯◯くんとみんなのために気をつけねば!"と思ってもらいやすいかと。
-
はじめてのママリ🔰
丁寧なアドバイスをありがとうございます😭
実は脱走は2度目でして…1度目は建物の外に出て、敷地内の入り口でカギを開けようとしている時に、たまたま通りかかった先生が見つけて止めてくれたそうです💦
障がいのある子供をみて下さるのはとても有り難く、感謝しかありません。放ディがあるおかげで仕事も出来ています。
しかし、他にも放ディは通っていますが、こちらの放ディのみ脱走が起きています💦詳細を聞いて学校や他の放ディにも、どのような時に衝動的に脱走する等の情報を共有する必要があるのかなと思いまして😓
責め立てず相談という形で話をすすめていけたらと思います😊- 12月7日

はじめてのママリ
私も以前、放デイに勤めてました。
脱走はかなり危険で、スタッフの付き添いなしで1人で外に出ることは施設的にはあってはならないことです。
そもそも脱走しちゃう特性の子をお預かりしているのならつねに施錠するのが普通です。
介護施設で認知症の方が勝手に出て行かないように全ての出入り口を施錠してあるのと一緒です。
外で頭を冷やしてきなさいと言って1人で出させるのもおかしいです😔
きちんとお話ししたいのであれば施設長と直接お話しするのもいいと思います。そして今後の対策を書面でもらったほうがいいです。
大切なお子さんの命に関わることですから!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やはり、脱走ってかなり危険な事で、施設としては大問題ですよね💦
私も子ども関係の福祉系の仕事をしていましたが、脱走未遂ですら大問題となり、すぐに事故会議で保護者に詳細な状況から今後の改善策まで、施設長と担当が謝罪とともに報告をしているのを見ていたので、放デイでは深刻なことではないのかな?と思っていました😭
ちなみに、施設長からサラッと報告を受けまして、あまり深刻には捉えていない感じでした😰やはり今後の対策を書面でもらった方がいいですよね💦ありがとうございます😭✨- 12月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
実は夏にも一度 未遂でしたが脱走しそうになっています💦
その時は、あの先生はやっていいと言ったのに、この先生にはダメだと注意され、気持ちの切り替えが出来ず、外でクールダウンをしておいでと言われ、本当に建物の外に出て、園庭みたいな場所の出入り口の鍵をガチャガチャしている時に他の先生が気付き止められたそうです💦
我が子の特性的に扱いにくさもあったりと、先生方にはご迷惑をおかけして申し訳ない気持ちもあります。しかし、2回目はとうとう出てしまい、報告も意外とサラッとだったので今後続けるのを辞めるか悩んでいます😭