※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろ
お仕事

3月生まれの子の育休延長について相談があります。4月入園が決まれば、育休を1ヶ月延長したいのですが、職場にどう申請すれば良いでしょうか。また、育休手当は何ヶ月分支給されるのでしょうか。

3月生まれの子の育休延長について

今年の3月中旬生まれの子がいて、現在育休中です。
早めに復帰したかったので10月入園を申し込み、現在空きがないため保留通知書が届きました。これは半年間(3月まで)有効とのことです。
来年4月の入園申し込みもしてあります。

上の子と同じ保育園に入園申し込みをしたのですが、恐らく今年度中は入れなさそうで、4月からになりそうです。

4月入園できるかの結果は今月末通知が来ます。
3月まで途中入園できず、4月入園できることになるのであれば、3月中旬〜4月まで1ヶ月くらい育休延長をしようと思うのですが、可能ですよね?

育休延長について全然わかっていなくて💦
この場合どう職場に申請するのでしょうか。4月入園は決まっているので、それまでだけ延長したいと言えばいいのでしょうか?

この場合、4月1日から復帰しないといけないのですか?

うちの自治体は入園月のどこかで復帰すればOKといわれているので、4月の中旬くらいから復帰しようと思っていますが、育休手当は何ヶ月分出るのでしょうか。3月分だけなのか、4月分も出るのか、調べてもよく分かりません💦

上の子は4月の下旬生まれでそのタイミングで復帰したので、延長についてよくわからなくて🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も3月生まれで4月入園です!

うちの自治体は4月の一斉入園では慣らし保育がないため、4月の5日くらいから復帰しました!入園式の次の日です。

3月にも申し込んで保留になったので、育休延長手続きを取りました!職場の人も3月は入れるなんて思ってないし公務員なんで3月半ばに復帰されるより4月からの方が区切りがいいんですけどね😂

うちの場合は人事と相談して、いつに復帰したいか聞かれました!

4月は4日間だけ育休ということで育休手当が出たはずです🤔
でも育休にしておくより、復帰した方がボーナスの査定が大きくなるので、少しでも早くと思ってすぐ復帰しました!
育休分は夏のボーナス減額になるので💦

• いろ

いろ

延長できるのですね、安心しました。
    復帰日については相談した方がいいですよね💦
    ボーナスについても教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

4日間だけ育休ということですが、それは満額支給されましたか?それとも日割り計算で4日分の金額だったのでしょうか?

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん日割りです!

民間と違うのかもですが、育休手当は月の平日日数に合わせて全ての月で日割り計算でした!例えば2月とかだと日数少ないので手当も少ないとか。

有給がたくさんあるなら、慣らし保育中は有給とかもありだと思います🤔

• 12月7日
  • いろ

いろ

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    2月は少ないのですね🤔初めて知りました😳

有給を慣らし保育に使うか今後に残しておくか悩みどころですね。
    教えていただいたことを踏まえていろいろ考えてから、職場に相談したいと思います!

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 12月7日
かのん

1ヶ月だけ育休延長できますよ!

職場には途中入園は難しいので4月からと言えばいいと思います😊

復帰は中旬で大丈夫なはずです!

3月に1度延長すれば、給付金自体は1歳半までの延長になるので、4月中旬復帰でもその分まで給付金出ます🙆

• いろ

いろ

1ヶ月だけ延長できるのですね、よかったです。
    1ヶ月延長というのは、たとえば3/15生まれだとして4/14まで育休ということでしょうか?それとも4月いっぱいということですかね?

育休手当も出ると知れて嬉しいです🥺

• 12月7日