産休前の有給休暇について相談があります。妊娠初期で双子を妊娠中です。産休に入る際に有給をまとめて取る予定ですが、全て使うべきか、復帰後のために何日か残しておくべきか悩んでいます。出産は1月予定で、復帰後も有給が付与される見込みです。0歳のうちに復帰したいですが、4月からの復帰になるかもしれません。
産休前の有給の相談です。
現在妊娠初期ですが、双子なこともあり早めに職場と産休育休などのタイミングを相談しています。
産休に入る際、繋げて有給休暇をまとめて取る予定です。
こちらは持っている有給休暇日数を全て使うべきものか、復帰後のために何日か残しておくべきものか相談したいです。
・今のところ1月出産予定です
・復帰後も有給は付与される想定です
・0歳のうちに復帰できればと思っていますが、4月からの復帰ではないかなと思っています
- 羽毛ふとん(妊娠7週目, 妊娠7週目)
コメント

いちご
私は全て使い切りました!
付与月と会社の規定によりますが、私の場合は育休中に付与があることと、持っていた有給は育休中流れてしまう可能性があるため使い切りました。流れないなら残してました。

ままぽ
2人目早期入院の為、3日残して有給休暇を全て使い切り、復帰した際に有給休暇20日間と残りの3日+育児介護休暇もありました。
子供達、違うタイミングでの手足口病、インフルエンザでどんどん無くなり、1年で20日以上使いました😭
育児介護休暇制度で救われた感じです。
たとえば、子供を看病しながらテレワークでの仕事OKの職場なら良いと思いますが、、、
私の勤めている会社は、テレワークは出来るが、子供を看病する際は出勤だと認めない。しっかり看病しなさい!と定められているのでかなり休むことになりました。
-
羽毛ふとん
詳しい日数のご回答ありがとうございます。
やはり病気になったときの休み日数が心配ですよね。
テレワークは可能ですが、やはり子供の看護は休みを取れといわれるため双子なこともあり復帰後30日程度は有給を持てているようにしておきたいと思います。- 6月4日

はじめてのママリ🔰
産休は出産予定日を元に決めます。
予定日より出産が遅くなった場合、どのような取扱いになりますか?
産休の期間を出産後に遅く変更して、産休期間じゃなくなった休みの日は有給になる、なんて取扱だと何日か残さないといけないですね💦
双子ちゃんだから早めに出産することになるかもしれませんが。
あとは、万が一無事出産できず、年度の途中で復帰しなきゃいけなくなるかもしれない可能性も考えて私は半分残しました😄
-
羽毛ふとん
ご回答ありがとうございます。
早めに調整し始めているため、日程を仮置きしておりますが、詳細は社内の担当部署と確認ですね。
また、年度中の復帰の可能性というところも、ある程度考慮しておきます。
ありがとうございます。- 6月4日
羽毛ふとん
ご回答ありがとうございます、参考になります。
しっかり有給休暇はやはり取りますよね。
全て使い切るのではなく何日か残そうと思いますが、消える分は確実に使い切ろうと思いました。