保育所の変更について相談です。3歳から無償化があると聞き、他の保育所に変えようと思っています。保育所を変えた方は、どのくらい前から動き始めましたか。面談の時期についても教えてください。
保育所の相談です!
今まで職場の託児所に子供を預けてましたが、3歳から無償化ときいてたので他の保育所に変えようと思っています!
同じく3歳のタイミングで保育所を変えたママさん方、だいたいどのくらいの時期から動き始めましたか?🤔
遅くても何ヶ月前には面談しないと〜とか決まりありますかね💦
初めてなので教えていただけるとありがたいです!🙇♀️
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育園だと無償化は4歳になる年、年少さんからなので、今2歳2ヶ月ならば、再来年4月〜無償化になります。
よって、来年夏前くらいから見学し、秋あたりに翌年度4月入園の申し込みが始まるのでそのときに申し込みしたら良いかと思います😊

me
まだ2歳2ヶ月ですよね?
3歳児(年少)から無料なので再来年の4月から無料になると思います!
夏ぐらいに見学して絞って、
秋から申し込み始まるので、その時でいいと思いますよー!
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
一般的には4月からの入園なんですねやはり!🤔
全然わからなかったので助かります💦 ありがとうございます🙇♀️💦- 12月7日
-
me
もちろん4月じゃなくても空きがあれば入れますよー!
我が子も9月とか1月入園しましたので^ ^
ただ、無償化は2026年の4月からですね^ ^
託児所に不満?があるなら今のうちに探して転園させてっていうのもありですよー!
2026年3月まではお金がかかりますが。。- 12月7日
-
はじめてのママリ
なるほどです!詳しくありがとうございます😊✨
今の託児所に全く不満はないんです😭 夜勤預かりもしてくれるしずっといたいくらいなんですが、なんせ3歳より上の子がほとんどいなくてさすがに可哀想だなと💦- 12月7日
はじめてのママリ
お早いお返事ありがとうございます!
4歳なんですね😳 勘違いしてました💦
10月生まれの子供なので来年の2025年10月で3歳になりますが、その頃はまだ今の保育所のままでいいということですね🤔
で、3歳になる前の夏くらいに見学など行って、秋ごろに申し込みをして…
2026年の4月頃からの入園ということですよね!
はじめてのママリ🔰
そうです!
幼稚園の1号さんなら、3歳になった時点で無償です。が、1号だと預かり時間が短いし、長期休みがあるので、そこをどうするか
2号なら、年少さん、つまり4歳になる年から無償です!
はじめてのママリ
夫婦共働きなので幼稚園は難しいかなと思ってます💦
2号がよくわからず調べて見ましたが保育所などの理由ということで合ってましたかね?😅
おそらく2号に当たると思います!