※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子が場面の切り替えができず、保育園での対応に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

場面の切り替えができない息子です。

息子は保育園で、まだ自分がやりたかった物事があると
自分が納得するまで切り替えが出来ないと言われました。

例えば、まだおもちゃで遊びたいのにお片付けにの時間になり、先生方は声掛けをし周りの子は片付け始めるのに息子はフルシカト見たいです。

最初こそ本当に聞こえてないのか、分かってるけどムシ決め込んでるのか分からず、又時に人混みを走り回ったり 特に理由もなく噛み付いたりすることから多動を疑われていました。

しかし、区の子どもの発達コーディネーターさんが保育園に見に来て下さりお話聞くと多動って訳では無い様でした。

落ち着きのなさは家でも特にピンと来ず、噛みつきも私たちにはせず一人っ子なのでこちらもピンとこず でしたが、
やはり切り替えの悪さ我慢できない事を両親頭を抱えています。

無理に切り上げるとギャン泣き大暴れ かと言ってそのまま
やりたい事を見守ると時間が掛かる……
(直近だと、鉄道博物館で蛍の光流れてるのに中々切り上げてくれず帰れないとか)

私がいちばんストレスなのは、保育園に迎えに行っても中々来てくれず、「まだあそびたかった」と泣き、さよならの挨拶必須の園なのですが 出来ないで暴れて部屋を出る が最近続いてて保育園行きたくないです。
上手く部屋から出れても(それでもスムーズに来てくれることはほぼない)廊下にある絵本コーナーに居座って
迎えに行ってから30分はかかります。

その時間に迎えに来る家庭見るとみんなスムーズに帰れているので本当に嫌です。うちだけこんな時間かかるの。
先生からは「あれ、まだいる」と言われます。

噛み付く子なので、情緒が荒れてる日は異年齢保育させてもらってるようです。上のクラスだと特に暴れず落ち着いて遊べるみたいです。

やっぱりなんかおかしい子なのですよね。
まだ1歳児だからと言って流石にヤバい子だよなぁ…と
思ってしまってしょうがないです。

皆さんどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ

未満児で障害などの名前がつくことはほぼありませんが、毎日見ている保育士から見ておや?と思う時はやはり4歳くらいで診断がおりることが多いかと思います。
噛みつきは大変ですが、言葉が思うように出てくると落ち着くことも多いかと思います。
ママさんはお仕事されていての利用でしたか?そうでなければ先生に相談して良きタイミングでお迎え行けると良いですよね💦

レッサー

保育士してましたが、あるあるだな〜って読んでいて私は思いました😅
そうゆうお子さんいっぱいいましたよ。
1歳児さんとの事ですし、何も違和感なかったです😅
1歳児ではい、終わり〜ってなんて切り替え出来ないので、私達は次に興味をそそるような声掛けなどを心がけてますよ。
降園時、帰るのが嫌なら、お友達の靴どんなのあるか見に行こうよーって下駄箱に誘導したり、帰り道、バッタとか虫いるか探しに行こう〜とか誘ってみたり…。。
今は一人っ子という事なので、やはり自分軸で動くことの方が多いと思いますし、多動ではないとの事なので、もう少し長い目でみてあげても良いのかな〜とも思いました。
毎日だと大変ですがね😂

成長と共に切り替えもできるようになると思いますし、今は大人の声掛けなどの手助けが必要なのでは?と感じました。

はじめてのママリ🔰

少し前の質問にすみません。
噛みつきはないですが、切り替えの悪さや我慢できない所、2歳7ヶ月1歳児クラスのうちの子かと思ってコメントしました😢

保育園のお迎えはほぼ同じ状況です😭
今日もなかなか帰れず、お迎えに行ってから車に乗るまで40分かかりました。
周りの子がどんどん帰る中、気まずいですし、焦りますよね…。私も周りにこんな子いないので辛いです😢

うちは先生から何も言われてないですが、市の2歳半健診のときに落ち着きのなさ、切り替えの悪さなどを相談しました。
・つみきや指差しテストの時、目を見て指示を聞いていてから行動している
・興味あるところにばーっと走って行ってもお母さんの存在を気にしている(チラチラ見ている)
などの点から好奇心旺盛の範囲ですよと言われました。
そして、そう言う子はいろんな事やらせてみて集中できる事が見つかればすごい子になるよ〜と言われました😊

なので今のところ性格かな〜と思ってます。
長文失礼すみません💦