※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中の女性が、夫の飲酒後の嘔吐に困惑し、どう伝えるべきか悩んでいます。夫は過去にも同様の問題を起こしており、彼女は苛立ちを感じています。

心が狭いかもしれませんがどこにもぶつけれないのでここに書かせてください。
嘔吐の話になるので苦手な方は読むのをやめてください。

先程旦那が職場の忘年会でかなり呑んで帰ってきました。
そして、横になった途端気分が悪くなったとのことで
シンクにそのままリバース。
私は大きな嗚咽声で目が覚めました。

かけ下りるとシンク回り、シンク内が嘔吐まみれ、、、
呆れました。
以前も洗面所でリバースされ、気分悪くなるからすぐ横になるなと叱ったことがありました。
限度を知って呑みなさいと1度伝えてました。。
気分悪いならトイレへいけといったものの、間に合わなかったのかシンクへ吐き散らされました。

私は妊娠7ヶ月です。妊娠中に飲み会は遅くなりすぎず行ってらっしゃいと見送ってました。
2度目の家での嘔吐にとても辛くなりました。
私自身も、悪阻のときの気分が悪い感覚を思い出してしまい、吐き気を我慢しながら全部消毒しました。

何度言っても分からない夫に苛立ちと呆れが止まりません。
皆さんはどのように旦那に伝えますか?
今は妊娠中だし、メンタルも不安定で怒りしか出ません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは。しんどかったでしょう😭
以前伝えていたにも関わらず、再犯…心がすり減りますよね…
しかも、文章読む限りママリさん後始末したんですか?!?!本当にお疲れ様です。

私だったら3度目はないよ、と伝えて
これから飲み会のときはエチケット袋常に持ってて!と言いますかね…
万が一家でリバースするときはトイレに行く、間に合わないときは袋に吐き出すことを約束してもらいます。

本当は旦那さんのほうから飲み会辞退してほしいくらいなのに、行くのであれば絶対守ってねと。

極端ですが
「嘔吐物からインフルやらノロに感染してお腹の子に影響出る可能性もあるんだぞ!そうなったらどう責任とるのか」と脅しても良いかもしれませんね。

旦那さんが以降守るか守らないかは別として、
期待するとダメだったとき傷つくだけなので「ま、どーせあかんやろな」くらいの心持ちでいるのもいいと思います!ときには信じることも疲れちゃいますからね。期待しない。

ママリさんとお腹のお子さんの心身の安全を祈ってます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな時間にこんなに丁寧に助言、励ましをありがとうございます。。(;;)
    すごく、すごく安心しました、寄り添っていただける方がいて涙が止まりません😭

エチケット袋、常に持ってもらうように言います😢
    パパになる意識もまだついてないと感じているので今回の件を踏まえて責任もって行動してって伝えてみます😭

期待しすぎないの、大切ですよね、、、
    期待してしまっていたからこんなに辛くて怒りに震えていたのかもしれません笑

とても参考になりました。そして心が落ち着きました❁⃘*.゚
    回答ありがとうございました(;;)♡

• 12月7日
ふか

うちの旦那は一回飲みに出るとなかなか帰ってこないし
それこそ飲みすぎてリバースすることもあるし
(後処理は私、、)
次の日出かける約束してても二日酔いで動けない、夜中の2時に迎えに来てくれ〜なんてのもザラです
何度話しても何度怒っても結局は同じでもう諦めてます🤦‍♀️笑
その方が私もイライラしなくなりました(笑)
本当は妻が妊娠中で大変だから〜とかで断ってくれるのが理想ですが(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♂️
    旦那さん、なかなか学ばないですね。。。嫁の思いを聞き入れてくれるのが第1じゃないのかと思います、、😭

迎えに来させるなんて最悪です泣
    諦めも時には必要ですね、。
    次もされたら、私も期待せずに諦めるという選択肢を選ぼうかなと思います。笑

ふか様も無理せずお過ごしくださいね🥺

• 12月7日
ぷりん

私は職場の忘年会だと自分の意思に反して上司に注がれたりもあるし付き合いが大事な社会だしそれで飲み過ぎ!とはならないです🙂年にたまーにならいっかってなります笑
日頃ストレスも溜まってるだろうしたまに飲みすぎたくらいなら私なら許しますかね、、変わってるかもですが笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♂️
    毎月1回ほど飲み会があるんですが、妊娠中ってこともあって感染症が怖いから遅くても日回るくらいでって約束してたんですよね😭
    忘年会だったから遅くまで行くだろうと思ってたんで置いてたらこの有様でした😓

たまになら許してあげるという心の広さ尊敬します。。私も心広く頑張ります。。!

• 12月7日