義父と父を子供にどう覚えさせるか悩んでいます。義父をじいじ、父をオジジと教えていますが、義父からじいじと呼んでほしいと言われ不安です。皆さんはどうしていますか。
皆さんは義父、父、を子供にどう覚えさせていますか…?
私の実家住みなため、近くにいる父を娘にじいじ、と覚えさせ義父をオジジと覚えさせました。
すると先日義父からじいじと呼んで欲しいとお申し出を受け…娘の中でじいじが2人いるの…?あっちのじいじを呼んだ時こっちのじいじが来る…なんで…?とならないかと不安で…
かと言って1歳に○○県のじいじ、○○県のじいじ、と覚えさせるのは酷ではないか…?と思い悩んでいます…
皆さんは義父の方のおじいちゃん、父の方のおじいちゃん、どう覚えさせましたか??
- ひま(1歳11ヶ月)
コメント

ひよこ
おジジはちょっと嫌かもです😂
うちの両親はじいじ、ばぁば
義両親はじーちゃん、ばーちゃん
にして呼び分けています!
こちらが誘導して呼び分けして覚えさせました

ぺ
父ではないですが、うちは実母のことも義母のこともばあばと呼んでいます。
実母と義母がどっちも一緒にいるタイミングで会うことはほぼないですが、どっちを見てもちゃんとばあばと呼んでいるので区別がついているのかなと思っています。
-
ひま
もし実母がいる前で義母のことを呼んでたとしたら親が察するしかないのでしょうか…?
- 12月6日
-
ぺ
多分どちらかの方を見て呼ぶと思うので察してもらうかなと思います(笑)まだ実際見たことないですが、えっ…どっちもこっち見たけどなんで…みたいな子供の反応も面白くて笑っちゃうかもです(笑)
- 12月6日

はじめてのママリン🔰
うちは両親、義両親どっちもじぃじとばぁばです!
でもそれだけじゃ子供に話をする時分かりずらいと思ったので私と旦那がそれぞれの名字を付けて、◯◯じぃじ、◯◯ばぁば、△△じぃじ、△△ばぁばと呼んで子供にどっちのじぃじとばぁばなのか分かるようにしてます。

mirror
姪っ子ですが…
2人のじぃじときちんと認識してて、話していてもママのじぃじ、パパのじぃじと使い分けてますよー
私自身もおばあちゃんとおじいちゃんは2人いて、ちゃんとどっちがどっちかわかっていたので、別に問題ないかと…!!
じぃじって別に変な読み方ではないので、一歳半ごろからなら覚えてくれると思いますよ😄
ひま
お義父さんのおをとってじじ…オジジという結果になりました…笑
じーちゃんばーちゃんの手がありましたか!!
それいいですね!!