※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

来年4月の保育園入園申し込みはもう終わったのでしょうか。見学なしでの申し込みは可能でしょうか。自治体による違いもあると思いますが、教えていただけますか。

来年の4月に保育園入れたいけれどもう申し込み終わり??まだ見学にも行ってないけど申し込みまだできたら見学なしで申し込み可能なのかな??

保育園入れるつもりなくて何も調べてなかったからめっちゃ焦ってます💦自治体別だとは思いますが皆さんのところはどんな感じなのか教えていただきたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私のところはもう締め切ってます、そして見学必須です💦

• ぷー

ぷー

回答ありがとうございます!

• 12月6日
りか

11月くらいまでで締め切りでした!
大体そのくらいかと思います💦

• ぷー

ぷー

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

11月に1次の申し込みは受付終わってるところが多いかな?と思います💦

ただ2次申し込みまだできるかと思うので一度自治体のHP調べて見てみるといいかなと思います☺︎

• ぷー

ぷー

• 12月6日
れいにゃん

うちの自治体はまだ園によっては募集がありましたが、それはあなたの希望する自治体や園にもよると思います。
見学は役所の人からは「必ず行ってください」と言われますが、私は行かずに入園が決まったので最悪行かなくてもいいのかも?
それも自治体によると思います。

• ぷー

ぷー

• 12月6日
yu

私の自治体は二次募集は2月とかです!

1次は申し込みが10月中旬くらいで締め切りでした。

見学なくても申し込みはできました✨️

• ぷー

ぷー

• 12月6日
ママリ

うちの自治体は0才児クラスは今月下旬に締め切りです。
見学は申込み時点で行けてなくても選考には影響しないけれど、入所が決まったらすぐ見学行く必要があります!

• ぷー

ぷー

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

うちは今月末が締め切りです!見学は別に選考に影響なし、ですよ~

引っ越し前の自治体は、かなり、ゆっくりで、1月年明け〜2月頭、が、4月入園の申請期間でした。

• ぷー

ぷー

• 12月6日
ぷー

まとめての返信でごめんなさい💦
皆さん回答ありがとうございます!やっぱり結構バラバラなんですね!希望もって来週市役所行ってきます🥹