※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぴよ
お金・保険

NISAのスポット購入について質問です。余剰資金を投資に回したいが、一括購入に不安があります。少額ずつ購入する方が良いでしょうか。アドバイスをいただけると嬉しいです。

NISAの成長投資枠、スポット購入(一括投資)について質問です。
今まで積立しかしたことがないのですが、余剰資金は毎年価値が減るため、銀行に寝かせず、投資に回したいと思い、スポット購入しようか検討していました。
YouTubeなど見ますと、購入のタイミングはプロでもよめないから、長期運用するならいつ購入しても大丈夫(おすすめは一括投資だけど、メンタル心配なら積立がおすすめ)とみたのですが、少しでも勉強してから、、と思い、質問させて頂きます🙇

今、100万円でも200万円でも回すことは可能なのですが、素人ということもあって、ちょっと勇気がいるな…と中々踏み出せずにいます💦
一括購入するにしても、20万円とか30万円とかを数回に分けるなどにしておいた方がいいのかな?と迷っています💦
積立の方は引き続き並行してやる予定で、生活防衛資金は確保しつつ、ネット銀行の定期預金も利用しようと考えています。

何かアドバイスありましたらお知恵お貸しくださると嬉しいです🙇✨✨

コメント

りり

昨日100万プルプルしながらぶっこみました😂
長期運用するなら積立でも一括でも誤差!と言い聞かせました💰

ゆき

理論上は一括で早めに投資した方が上がる可能性は高いですが、高値掴みをすると投資慣れてないと結構メンタルにくるので(最悪マイナスひどいと降ろしちゃう)

許容範囲の金額で何回かわけて投資がいいかと思いますよ!
(20万くらいなら大丈夫なら1日、10日、20日、に20万ずついれて、それを何ヶ月か繰り返す等)