※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

9歳の男の子が発熱し、手足が赤くなっています。小児科に行けない場合、どう対処すれば良いでしょうか。

9歳男の子です。

昨日の夜39.6の発熱、今日は37度台で学校お休み。今日の朝、手足が痒いというので見たら、日焼けのように赤くなっていました。

小児科に連れて行こうと思いましたが、近くはどこも予約いっぱいで受付停止。

赤いところは熱を持ってるので一応いま冷やしてるんですが、どうするのがベストでしょうか、、、

コメント

ハチ太郎🐕

皮膚科に電話してみはどうでしょう?
この間、蜂窩織炎(蜂窩織炎)というのがあるとテレビでやってました。
酷くなると日焼けのように真っ赤になるそうです。

• ハチ太郎🐕

ハチ太郎🐕

間違いがありました。
    (蜂窩織炎)→(ほうかしきえん)です💦すみません🙇‍♀️

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、かかりつけの皮膚科にも連絡したのですが、熱が出たあとに症状が出たのであれば内科的なことが原因だから、小児科へ行ってと言われました。小児科も予約いっぱいで受付できなかったとも説明したのですが断られてしまいました。。

• 12月6日
  • ハチ太郎🐕

ハチ太郎🐕

そうだったのですね😢
    心配の種を増やす形になりすみません🙇‍♀️
    18時になれば救急外来とかが動き始めるので、それまで様子見するしかないかもしれませんね。

• 12月6日