家での授乳時の服装や、外での授乳方法について悩んでいます。義母が来る際、どうするべきか迷っています。皆さんはどのように授乳していますか。
家で授乳するときの格好&外で(授乳室で)するときどうやるのか分かりません。
家で授乳するときどんな格好でしてますか?
私はズボンに上は何も着ないで上半身裸で授乳し、そのままの格好で抱っこして、完全に寝たらノーブラのままTシャツ着る感じです。
家でそうだからか、外で授乳するとき全部脱いでやるのですが、この前同じ授乳室で一緒になったママさんを見たら
きちんと服を着ていて落ち着いて静かに授乳していました
直視してないのでわかりませんが、たぶん上手にケープなど使っていたのかもです
来月義母が家に泊まりに来るのですが、普段通り胸丸出しで授乳するか、授乳室で見たママさんみたいに隠して授乳すべきか迷ってます😂
不器用なので、隠して授乳だと授乳ケープを購入して練習する必要あるかなって感じです。
みなさん家でどんな格好で授乳してますか?義母がいたとしたらどうしますか?
外の授乳室では隠した方が良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

たぬき
かなりワイルドで想像してびっくりしました😳😳
私は家ではカップ付きキャミソールにカーディガンとか来ててキャミソールをずらして授乳です✨
出先でも前開きの服とかで🥧だけ出してって感じです🙆🏻♀️

みょん
家では
・授乳ブラ+母乳パッド
・授乳キャミ
・長袖パジャマ(被り)
で長袖捲り上げて、授乳ブラとキャミずらして授乳してます🥧
外出先ではそれにクリップ+バスタオルを頭から被ってケープ代わりにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
お家でもきちんとされているのですね!私やばい🤣
クリップとバスタオルでケープ代わりになるのですか!調べてみます。参考になります✨- 12月6日

はじめてのママリ🔰
普通に服捲り上げて授乳してました!
授乳室は個室のところしか行った事ないので、家と同じで服まくってしてました😊
義母とかいたときは、部屋変えてしてましたよー!
授乳室で上裸の人いたらびっくりしますね😂笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、服を下からめくってやっていたのですね!私不器用で赤ちゃんの周りに服があると上手くできな家で気がして全部脱いでました笑。でも外であげる時のためにも練習しようと思いました笑!義母が来たら部屋を移動しようと思います!授乳室で上半身何も考えずに裸でした🤣
- 12月6日

はじめてのママリ🔰
ユニクロのカップ付きヒートテックで上からペロンとすれば🥧が出てきます😂
上下分かれた服なら、上の服の裾をめくって、ヒートテックのカップを下にずらせば授乳できます。
ワンピースはめくるのが大変なので、個室の授乳室ある時しか着れません😂
-
はじめてのママリ🔰
カップ付きヒートテックというものがあるのですね!なるほどです。参考になりますー!
- 12月6日

a🌿
家でも外でも服と授乳ブラめくって授乳してました!
授乳パッドしないと服濡れたり、この時期は寒くないですか?😵
あと、夫以外の前では別室に行って授乳してました!
-
はじめてのママリ🔰
母乳がだらだらでるときもあるのですが、あんまり出ないんですよね。流石に外行く時は授乳パット付けてます✨
やはり別室で授乳するのが良さそうですね!参考になります!- 12月6日

ママリ
家ではおっぱいの下にずらせる授乳キャミとその上に授乳用のヒートテックみたいなの着てます!もう1枚上に着てますがそれは脱いでいます!
くるくると内側にまくって落ちてこないようにする時もあります!
これから寒くなるのでお腹出さなくてもいい方法だと風邪もひかないですよ😊
あとは長いヘアゴムを首からさげて服の内側に入れて、下から出し、首にかける方法もあります!私は肩が凝ってやめましたが合うのであればヘアゴムひとつでできるので楽ですよ✨
私も授乳ケープ苦手なのであまり使ってません🤗
義母などいる時は別室でするのは可能ですか?
義母の方が気を遣うかもしれないです💦
外での授乳は個室になってたらどんな格好でもいいと思います!そうでなければ周りがびっくりされるかもしれませんが、主さんがよければいいと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!長いヘアゴムでもできるのですね。いろんなやり方ありますね!全然知らなかったので調べてみます🙏✨
義母が来る時は別室に行こうと思います!流石に人前で丸出しは向こうも驚きますよね笑!授乳室でももう少しやり方考えようと思います。温泉で他人同士裸になるからその感覚で別に大丈夫かなと思ってました🤣- 12月6日

はじめてのママリ
外に出ない時は授乳ブラ+マタニティワンピース(前がボタン)を部屋着&寝巻きにして1日それで過ごしてます!
外に出る日はセパレートな普段着です。胸上までめくりあげてやってます。
義母がいる場合なら部屋を移動して普段通りあげます!
-
はじめてのママリ🔰
マタニティワンピース持ってないんですが、購入しようと思いました!セパレートの服も部屋着みたいのしかないのでそれも買おうと思います。コメント参考になります!やはり義母がいるときは部屋移動がベストですね!
- 12月6日
-
はじめてのママリ
ベルメゾンの長袖ワンピースを使ってます!足元のボタンでズボンのようにもなるし、袖もボタンとめたら捲れるので洗い物とかしやすくて気に入ってます😊
夏はコニーの授乳ワンピースが良かったですー- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
ベルメゾンとコニー、調べてみます!ありがとうございます!
- 12月6日

June🌷
2人とも完母で色々試しましたが、わたしは上下セパレートの服着て、上(Tシャツとか)をキャミやブラごと片乳出るようにグイッと上にあげて、ポロっとだしてやってます!
外出時は基本個室でしかあげないので家と同じスタイル
広いソファがある個室なら、あぐらかいて完全に家スタイルです
個室がなければ、ケープをかけますが、上のこと下の子合わせても3.4回しか使ったことありません(練習しました)
義母さんがくるとのことですが、授乳の時だけ、ちょっとおっぱいあげてきますーって別室に行けばいいですよ〜
わたしは義実家帰省した時はいつもそう言って自分たちの部屋で授乳してそのままダラダラしてます笑
-
はじめてのママリ🔰
コメント参考になります!みなさん下から捲り上げてあげていますね🤔さっき授乳のとき試しにやってみましたが、Tシャツが落ちてきそうだなと思ったけど何とかできました!
授乳してきます〜、で部屋移動してのんびりするのは子育てハックですね笑!- 12月6日
-
June🌷
ブラとTシャツ一緒にあげて、Tシャツの裾はブラの止まりそうなところに挟んだり、ブラの肩紐のところに挟んだりしてます笑笑
母乳授乳だとママしか様子わからないので急かされることもないですからね🤭- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。ブラ来てる時は挟めば良いのですね!さっき授乳したときはノーブラのままTシャツ着てたので、落ちそうな大丈夫そうな感じでした🤣そしていま授乳してますが、また忘れて脱いで丸出しでやってます笑。外でやるときのためにケープでやってみたりいろんなやり方で練習したいです!
- 12月6日
-
June🌷
ヘアゴム1つ持っとくと、Tシャツの真ん中とか縛れば自分の好きな位置である程度固定できるので便利です!(ノーブラでも!私もノーブラのときあります笑)
ただ結んだところがしわしわになるのでそれがOKな服装がいいと思います!- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
やってみます!ありがとうございます✨
- 12月7日
はじめてのママリ🔰
おお〜家でもきちんと着てるのですね!私はワイルドだったのか🤣流石に🥧丸出しだと義母も驚くかもしれないので、カップ付きキャミソールはせめて着ようと思います笑。