※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
ココロ・悩み

つわりで体調が悪く、家事ができずお金を使ってしまっています。節約生活をしていましたが、最近は外食や買い物が増え、罪悪感を感じています。旦那の収入だけでは生活が厳しく、今後の働き方について悩んでいます。

反省半分、まあいっか半分‥
お金使ってしまってます🥲💦

1ヶ月以上続くつわり、
毎日毎日毎日毎日夕方から来る倦怠感やゲップ?吐き気?からまともに動けません。
平日は完全ワンオペなので朝起きてから娘をお風呂入れて寝かすまで1人です。
夜ご飯はここ何週間かほとんど作れていません。
気力の問題で、私が自分に甘いだけなのかもしれませんがそこにいるだけで精一杯になってしまい気持ちがついていきません。

普段は惣菜一つ買わない節約生活をしていますが、
ここ最近夕飯は旦那と娘の分はスーパーで調達してしまってます。
私は食べる気しないので買ってません。

なのでお金を使うことに少し抵抗がなくなってしまい、
朝昼は食べられる分、お昼を外食してしまったり、
おやつを買ってしまったりしてしまってます。
今日はずっと買いたいなと思ってた娘の服をセールで買ってしまいました。
現在の我が家ではありえない許されない散財です。

これまでは娘のものや娘との致し方ない外食などは、
私のメルカリの売上を使っていました最近それも底ついてて、生活費を使ってしまってます。

今なんていつぶりかにスタバに入ってしまいました。
自殺行為かなって気分です…

完全に気が狂ってしまってます。

私も吐き気やゲップと闘いながら週末夜にバイトしていますが、
旦那だけの給料では到底回らない特別費の積立などでいっぱいいっぱいです。

貧乏は貧乏らしくしないといけないのに、
なんだかお金持ちも真似事をしているみたいで
自分が気持ち悪いなと感じます。

でも正直毎日毎日朝から晩までゲップや吐き気と付き合いながら過ごすのにも疲れてしまいました。
今だけだから、生まれたら生後2ヶ月からちゃんと保活して就活してがっつり働けばいいですかね…

これまで我慢してきた分気が緩んでしまってる部分もあります。
低収入のくせに気持ち悪いですよね…

罪悪感と、お金を使って好きなものを食べたり楽しい時間を過ごすのって楽しいんだなと
気持ちがぐちゃぐちゃで泣きそうです……

ちなみに旦那は年収400万ちょっと、
私50万弱くらい
来年から旦那は550、私ももっと働きます。
貯蓄は一応1000万だけあります…
でもまだ家も車もありません…

コメント

ままり

つわりって、精神的に病みますよね。病気じゃないのに体が辛い。薬で治るわけでもない。だからこそ、自分達の当たり前が当たり前にできなくなるのも当然のことだと思います。いっときの散財と思う行為はそのうち落ち着くと思うので、あまり罪悪感に駆られることなく、一生のうちの数回はこんな時、事もあるよね〜♪と、自分を甘やかしてください😊毎日我慢して頑張ってきたんだから、こんな時くらい甘えたってバチは当たらんでしょう笑 
寒くなってきましたね。お体、大事になさってください😊

• マー

マー

ありがとうございます…
    本当に毎月はカツカツで…絶対してはいけないことなのに。
    少し前に旦那の使い込みを責めたばかりなのに、今度は私が同じことをしてしまってる罪悪感もあります。
    身体的に辛く、同時にメンタルもやられるとお金使ってしまうんですね…

優しい言葉ありがとうございます…
    心も体も元気になったらまた毎日我慢して節約頑張ります…

• 12月7日