※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

年長の子どもが夜だけおねしょをする場合、小児科や泌尿器科に相談した方が良いでしょうか。経験者の方は何歳で相談しましたか。

オムツは外れてるけど、夜(就寝時)だけたまにおねしょする場合、年長だと小児科や泌尿器科に相談に行ったほうがいいんでしょうか?

経験のある方、お子さんが何歳のときに相談されましたか?

コメント

まっこ

上の子が幼稚園の頃、その友達がしばらくオネショで悩んでいて…
相談したら「幼稚園のうちは仕方ないから大丈夫。小学生にあがってからも続くようならまた来て」と言われたそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね🥹
    夏場は調子よかったんですが寒くなってきてまたちょこちょこ出てきて💦
    様子見てみようと思います😊

• 12月6日
mizu

もうすぐ6歳ですが、数ヶ月前に相談しました!

投薬治療やってみようと思って受診したのですが、投薬治療よりも前にまずは生活リズムのコントロールや尿量の把握からと言われ、あまりにも大変そうだったのでやめちゃいました😂
毎朝、朝一番のおしっこを計量してください、などなど…

とりあえず我が家はあと一年は何もせずに様子見てみようと思っています。
ちなみにかなり重度の夜尿症です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    6歳前で相談されたんですね😊
    ネットで見ていると、そのような事(計量など)をするとあって、えぇぇ〜こりゃ大変そうだ…😨と思ってました笑
    かなり重度とはどのような感じですか?😳
    うちは週2くらいです😢

• 12月6日
  • mizu

mizu

うちは生まれてこのかた朝起きてオムツが濡れてなかったことが一度もなくて😂
    毎朝、特大サイズのオムツがパンパンになってます💦
    オムツしてても漏れることもあります💦

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    うちは今年(年長)の夏まで夜オムツしてて、そのときは毎日でした!(お泊まり保育もオムツでした😇)
    夏休みで頑張って取ろう!と声掛けして、ええーーい!と勢いで取れはしたものの、、、って感じです😭

• 12月6日