※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぞう
子育て・グッズ

子供に怪我をさせてしまい、母親としての自分に無責任さを感じています。2人目を考える余裕がないと悩んでいます。

私がちゃんと見てないから、
頭をぶつけたり、口の中を切ったりする、、、。
母親として終わってるな〜ておもう。
しんど。
大事にしなきゃいけないのに、テキトーにあしらってる。ほんとに最低。
2人目欲しいとか思ってたけど、
1人でもこんなに無責任なことしてて、絶対幸せにできない気がする。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の先生に家庭での怪我の報告したら「〇〇ちゃん、いつも怪我してるねぇ」って言われちゃいました。
深い意味はないってわかってるんですけど、
私がちゃんと見てないから…って落ち込みました。
爪切り失敗したこともあるし…。
自己嫌悪しちゃうの、わかります。

• まめぞう

まめぞう

わー、傷つきますね。
    私も指3本切ったことあります。
    私が親なのに、ちゃんと出来てないってなります。

• 12月6日
いくみ

たとえ、親がどんなに完璧にできてたとしても、子どもの性格や集団生活の環境によって、いろいろなことが起こるために、親の思うとおりの子にはならないです。

それに、そんなに完璧な親なんていません。

それと、一生怪我や病気にならない人はいません。

大切なのは、怪我や病気をしないことではなくて、怪我や病気にならないようにするにはどうしたらいいか、病気になったらどのように治すのかを知ること、怪我をすると、こういう風に行動するのは危ないんだ、ということを知ること。

そうすると、これからはその行動をやめる、もしくはしないように気をつける、という知恵がつきます。

その知恵が多い人の方が、怪我や病気になりにくいと私は考えます。

なので、親の役割は、怪我をしたらどうするか、病気になったらどうするかを看病する姿を見せることで伝えることかな、と思います(*^^*)

すり傷程度の怪我や風邪やインフル程度の病気は、免疫も上がりますしね。

• まめぞう

まめぞう

親とか祖母に、あんたが見てないから!みたいな感じで言われるんですよね。
    見ててもなる時はなるし、
    防ぎようがないというか……。
    ゴンしたら痛いでしょ?とか、
    ぶつかるよ?とか、そういう声をかけるんですが、言ったって分かるわけないでしょとか言われます😂

• 12月6日