※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

信号のない場所で歩行者が車にひかれた事故について、運転手は逮捕されました。どのくらいの刑罰が科されるのでしょうか。

歩行者が信号無視での交通事故について
免許持っていないので質問しています。
(かなり前の話なので最新の法律とは違うと思います)

信号のない所で夜間車道に出た1歩目にひかれて人が死にました。翌日新聞に運転手は逮捕と記載ありました。

どのくらい刑務所にいるような罪なんですか?
今の時代でも逮捕されるのですか?

コメント

ママリ

信号無視をしようが、信号の無いところを渡ろうが、過失は100%車になるので、自動車運転過失致死傷罪で懲役7年以下または罰金100万円以下になると思います。
また、その場で逃げて救護に当たらなかったり、飲酒や薬物によっては危険運転致死傷罪になり懲役15年以下または罰金100万円以下になります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり100歩行者悪くても(→素人目)車がダメなんですね😱

私はこの事故の目撃者で運転手の反応と死体がトラウマ過ぎてちいさい時に絶対免許とらないって決めました。

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね。。
    それは、トラウマになってしまいますね。

運転手さんが、初犯であり、反省の色が見えていたら、裁判長は罰金刑と判断し、捕まらないと思います。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々事故のこと思い出して返信遅くなりました😓私は歩道にいたんですが、ほんの少しタイミングずれていたら私も被害に遭っていたと思います。

かなり前すぎてネットで事故のこと調べてもどうなったかなんて出てこなかったのですが、捕まっていないなら良かったです🥲

• 12月7日

友達のお兄さんが歩行者死亡させてしまいましたが、刑務所には入ってないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必ずしも刑務所には行かないのですね😭😭

小学生の頃、同級生の兄弟も死亡事故起こしてニュースになったの思い出しました😭😭😭

• 12月6日