※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yasuha
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもがおかずを食べない悩みです。食事工夫してもお米だけ食べる状況で疲れています。食べムラはいつまで続くでしょうか。

1歳9ヶ月の子どもがいます。
ご飯の時におかずをたべてくれません😭
お米を先に出さなかったりとか、お気に入りのぬいぐるみにあーんさせたりとか、他のに混ぜたりとか工夫してもだめ。。お米だけしか食べないです。
こちらも疲れてもう何もしたくないです。
いつまで食べムラ続くんでしょうか。先輩がたのご経験を伺いたいです。よくある質問でごめんなさい

コメント

アヒル

お米に混ぜてチャーハン風もダメですか…?
カレーとかシチューにしちゃうとかも…(ー ー;)
おかず食べないの辛いですよね(´Д` )うちは親がこの前で、「美味しい!」ってかなり大袈裟に表現して何とか食べてます…笑

• yasuha

yasuha

早速にありがとうございます^_^
    チャーハン、カレーはきらいなようで。。大袈裟においしいと言っても無視されてますwお互い苦労絶えませんね~_~;

• 5月4日
  • アヒル

アヒル

カレーもダメですかぁ(._.)ほんと、苦労しますよね(´Д` )残されるオカズ達…。笑
    きんぴらごぼうは好きみたいなのを発見したので、食べそうなやつ片っ端から探すのも手ですかね(ー ー;)頑張りましょー(T . T)

• 5月4日
  • yasuha

yasuha

そうですね〜。片っ端からやるしかないですね。。今晩どうしようかいまから悩んでます〜w

• 5月4日
孔雀🦚

汁に入った野菜とかは食べますか?

• yasuha

yasuha

ありがとうございます〜。スープ、味噌汁全滅です。さつまいもの味噌汁のみたべてくれますよw炭水化物好きなんですかね〜

• 5月4日
naami

おにぎりにしてもダメですか?
炒飯はダメでも
丸めたら食べるとか^^;

• yasuha

yasuha

ありがとうございます〜。チャーハン握りまだ試してないのでやってみます〜

• 5月4日
木だらけ

解決にならなくて、すみませんが…
うちも同じことで悩んでました( ;∀;)
イヤイヤ期もあるんですかね…
ひたすら白米…笑
あとは好きなものだけつまんで食べます!
時期なのかなーと思ってしばらく様子見るつもりでいました。
その中でもこの前はおやき成功しました!
それでも中身は納豆、ごはん、卵、鰹節ですけどね…笑

• yasuha

yasuha

ありがとうございます。大きな気持ちで様子見できるのステキです〜!私も見習わないと。お焼きよかったですね〜
    私も白米以外の何か見つかると良いな〜

• 5月4日
あおとん♪

うちも同じです>_<
その日の気分で食べてくれるものが違います>_<
この前、大好きな納豆炒飯作ったのに食べず...
わたしが横で簡単に作ったパスタを食べるとこっちが欲しいと...
大人と同じものを食べたがったりします^^;
なので、食器のプレートやコップを同じに揃えて一緒に食べるようにしたら、前よりも食べてくれるようになりました♪

旦那が毎朝オニギリを持っていくので、最近息子もオニギリにハマっていて色んな具を入れたり、具をまぜまぜしたりしてます💡

後は、必要以上にお菓子やジュースを与えないようにしました(笑)
前までは周りが好きな時にあげていたので、時間を決めてあげてます。

• yasuha

yasuha

ありがとうございます〜
    食器は別のものつかってるので揃えてみようかと思います。おにぎりに具を入れて食べさせてみます〜お互い辛いですね

• 5月4日