※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6か月の息子がいる女性が、2人目の子どもを考えており、2年ほど間をあけたいと考えています。2人以上の子育てについて、年齢差や準備についての意見を求めています。

2人目について。

6か月の息子がいます。旦那も私も2人目を望んでいますがすぐにとは思っていません。少なくとも2年ほどあけたいなと私は思っています。

2人以上お子さんいる方のお話聞きたいです!

お子さんは何歳差ですか?
2人以上の子育てしてみて何歳差がよかったとかありましたか?
2人目を考える時、これも話したり準備しておいたそぅいいみたいなのありますか?

コメント

しはるん

4歳差です🙌

2人目を考える際に3歳はあけたく…結果4歳差になりました😌

理由は
・3歳までは1人を可愛がりたい
・私の悪阻が酷い&長女のイヤイヤ期が激しかったので落ち着いて身辺自立してからが良い
・仕事も復帰して1年以上は働いて産休に入りたい
でした。

結果的に4歳差になりましたが、めちゃくちゃラクです😭✨

赤ちゃん返りもほとんどなく、トイレや着替えはほぼ自分でしてくれる、次女を構ってくれたり食べちゃダメなものはとってくらたり面倒見良く本当に助かっています🙏

準備したり話しといたことは我が家は
・私が悪阻の時の長女の送り迎え
・出産前後の送り迎えや出産時の長女の面倒を誰にお願いするかなど
でしょうか🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!

上の子のことや、体調面、確かにそういうのも事前に話し合う必要がありますね…!

長女さん、下の子の面倒見がいいなんてもう立派に素敵なお姉さんですね💓

参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

• 12月5日