※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

膠原病の血液検査を受けたので、症状や病気について教えてください。

膠原病の疑いがあるねと、今日血液検査をしました
膠原病の種類はたくさんあると思いますが、どんな症状があってどんな病気だったか教えてください🙇‍♀️

コメント

母

小学生の時に膠原病と診断されました!
私は全身性エリテマトーデス(SLE)です!

微熱があって体がだるいのが日常です。
日に当たると顔がちょうちょみたいな赤く腫れます。
因果関係があるかはわからないのですが、わたしは日光浴びて顔は体が腫れるとその日から数日間は、普段以上に体がしんどくなります。

• 母

誤字脱字ばかりですみません🙇‍♀️

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    太子さんの症状で私が当てはまるのは、微熱、だるさです
    日光は腫れることはありませんが、浴びすぎると疲れて頭が痛くなります
    私も可能性ありますかね…
    結果が来週なので不安です🥲

• 12月6日
  • 母

わたしの母も膠原病なのですが、母は関節リウマチです!

わかりやすくいうと関節痛、痺れなどの症状があります。

わたしはまだ診断されていないですが、最近この症状が出てきたので、病院受診しようかと思っていました😅

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

小学生の時はSLEで、今はリウマチを疑っているということでしょうか??
    私も一昨日から関節痛というか筋肉痛みたいな違和感があります
    凄く痛いわけではなく、なんか痛いな〜程度です!

• 12月6日
  • 母

SLEは現在も症状があり、診断もされています!
    リウマチも併発してるのではないかと思い、相談しに行こうかと思っていました🏥

幸いにも、私は日常生活は問題なく送れているので(症状とうまく付き合っていっている)、あまりマイナスに考えすぎなくても大丈夫と思います😊

日に当たると普段以上に体調が悪くなるという問題も、その後に体調が悪くなることを見越して、前もってやれることはやっておいたりしてます!

でも、まずなんともないことが1番ですよね😊
    お大事になさってください😊

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します。
その後いかがでしょうか?