マタニティマークをつけるべきか悩んでいます。周囲の反応や自分の気持ちについてどう思いますか。
マタニティマークってつけない方がいいんですか??😰
この前投稿で
もらったけど1回もつけてないし2人目もつけてないって方がいて理由が自慢してるような感じがするというコメントを見たことあるのですが
確かにマタニティマークつけてる人にわざとぶつかるような人もいるっていう話を聞いたらとても怖いなと思うのですが😭
職場が歩いていくところにあるのでその歩き道で何かあったら怖いのと何かあった時に初期だったらお腹も出てないしすぐ妊婦ってわかって欲しいって気持ちがあるのでお腹の子のためにつけようと思ってるんですがその気持ちはお腹の子のためではないのでしょうか??😢私の感覚では街歩いてても結構マタニティマークが目につくのでつけてる方は多いなとは感じます!
- はじめてのママリ🔰
コメント

なぁ
もし私が都会に住んでいたら付けないかもしれないです💦
田舎にはわざとぶつかるとか席を譲って貰えないなんて事はほとんどないです!
聞いたこともありません!
だから都会と田舎との差なのかなぁとも思います💦

はじめてのママリ🔰
病院に行くと妊婦さん基本みなさんつけてますよ!
私も実際つけてますし、都心に住んでますが危険な目にあうこともなく過ごしてきました!
もちろん世の中色んな人がいるので、嫌がらせしてくる人もいるのかもしれませんが、お腹の出てない時期などは特に何かあった時お腹に赤ちゃんがいるお知らせとして付けておくのがいいのかなと思います!
どうしても気になるようであれば付けて隠しておくのも手かなと思いますが...
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます〜😭
その自慢用のように聞こえるからっていうコメントを見た時にあ、そう思って嫌がらせする人もいるんだと思ってしまって😭
今は一応カバンにつけるだけつけてずっと隠してる状態です笑- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
そういった意見ももちろんありますが、自分を守る意味ではそういったことも言ってられない状況になる場合もありますよ💦
お互い様だと思って是非赤ちゃん優先に動いてください!
初期の頃は旦那や友達がいたら隠して、一人の時は隠さずに付けてました!- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!ネットの意見ばっか気にしちゃってました😭その方の言い方もとても見ててきつかったのでつける意味なんてありません。と断言してたのでちょっと怖かったです( ; ; )
そうします!!- 12月5日

ぷち
わたしはつけてました!
同じく職場まで歩きでしたし、
何かあった時に赤ちゃんのことをいち早く気付いてもらえるので、守れるかなと思ってつけてました!
つけてる方も多い印象です✨
妊婦検診に一度電車で行かないといけないことがあった時も
優しい方に恵まれました☺️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱその気持ちはあって普通ですよね!😭街歩いててもあ、マタニティマークだ!って思ったり電車乗ったりしてても妊婦さんだ!って自分自身も見たりしてたのでつけてる人多いな〜とは思ってました!
- 12月5日

さあこ
もちろんつけてました🥺
本当にマタニティマークつけてる人に
嫌がらせや危険な行為する人たちって
何なんでしょうか…
いざというときのためにも
隠しながらでもいいので
つけてた方が良いと思いますよ🥺

さくら
私も以前そういう情報を目にして悩みましたが、私の時はつけてました。
何かあったときに妊婦さんとわかったほうが周りもいいと思って💡
おめでたい事だけど、悪い事を考える人もいると思います。
しかし、みんながみんなそうじゃないと思ってます😊
車のこどもを乗せてますみたいなマークも嫌がらせされた人いるとか聞いた事あります😭なので、キリがないかもしれませんね。
何かあってからでは遅いので😭

ママリ
私も職場は歩いていける距離でしたが付けてましたよ!
万が一事故にでも遭ったときに早く気付いてもらいたい、というのが一番大きかったです!
妊娠中も子連れに関しても、すごく悲しい怖い話を良くSNSでは目にしますが、実際嫌な思いをしたことはないです😊電車乗る時も、譲ってもらうつもりではないのに、案外譲ってくださる方が多くてちょっと感動してしまいました…!

あーちゃん
そんな嫌がらせする人なんて滅多にいないと思いますしつけるべきだと私は思います!

はじめ
車移動で電車にも乗らないし、仕事もしてないのでアピール?する場所もないですし付ける意味がないと思っててつけてません☺️ただ母子手帳は持ち歩いてます👶🏻💕 人がつけてても自慢とか思わないし、自由だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
不安な気持ちがあるのであれば、絶対につけた方が良いです!
でも私は結局3人ともつけませんでした。気づいたらお腹大きくなっていてつける必要がなくなり😂
自慢なんて言う人がいるのですか!?怖いですね💦
私ならいざという時に助けてあげられるので、つけていてくれた方がありがたいのかなとも思います🥹
無理せず、身体に気をつけて過ごして下さいね💓

トモヨ
仰る通り、ご自身とお腹のお子さんを守るため、お腹が目立たない妊娠初期ほど付けた方が良いと思います🤔🤔
自慢のために付けるのでは無く、何かあった時周りに知らせるため、守るためです✋
自慢って思う人は妊活中で上手くいってなかったりする人じゃないですかね(・・?)
はじめてのママリ🔰
私の街も都会という都会ではないので…😭やっぱ東京とかってなったらいろんな人がいますよね😭