家に防犯カメラを設置するか迷っています。主人は隣家とのトラブルを心配していますが、私は安心のために設置したいです。防犯カメラを設置した方の意見を聞きたいです。
家の防犯カメラについて
家を建てるのですが、防犯カメラをつけるかどうか迷っています。
主人が仕事のため夜勤や出張などが多く、わたしと子どもだけで家で過ごすことが多いです。
そのため、何もないとは思いますが念のため防犯カメラをつけたいと思っています。
ですが、主人はその防犯カメラに隣の家が映ってしまうため防犯カメラをつけることに反対です。トラブルになりそうだからだそうです。
トラブルになりそうなことはわかっているけど、安心安全に生活をしていくためにつけたいです。でもご近所の方に嫌な思いをさせてしまうのも嫌です。
みなさんは防犯カメラつけましたか?
つけた方、つけてない方の意見を聞きたいです。
また、防犯カメラをつけた方でご近所トラブルにならないよう気をつけたことなどありますか?
ちなみに大手のハウスメーカーで建てますがコンパクトな家で全く豪邸ではありません。
- ままり
コメント
あづ
角度を変えて隣が映らないようには出来ないんでしょうか?
うち付いてますが、ご近所の家は極力映らないよう角度調節しました。
✩sea✩
我が家はつけてませんが、旦那実家は付けてます!
空き巣被害がけっこうある地域で💦
でも、私の実家は大手ハウスメーカーで建てて、数年前にリフォームもしてますが、つけてません!
昔テレビで、防犯カメラが設置してある家は、お金持ちの家だと判断されて、強盗に入られるというケースが多い多い、と見たので、それも怖いな、と感じています💦
前に個人歯科医院で働いていましたが、その院長(経営者 )の家は、平屋でそんなに大きくはなかったですが、防犯カメラ付けていたので、お金持ちの人は防犯カメラ漬けてるよね、という印象です!
-
ままり
比較的治安は良い場所ですし、防犯カメラつけてる方少ないと思います。。
やはり防犯カメラつけるのは豪邸ですよね…
もう一度検討します!
ありがとうございます!- 12月7日
はじめてのママリ🔰
最近はつけてる家も豪邸でなくてもありますよね!
アルソックとかなら比較的豪邸が多い印象自分でつけたりするタイプだと安価ですし逆に狙われやすいとかは大丈夫かと思います。
我が家も目の前の家もつけてますがお互いに映ってるのは自分の土地プラス道路です。(前に我が家に不審者が入った際に前の家のカメラを警察が確認して分かりました)
不審者の件がありつけていて良かったと思いました。つけてなければ気づきませんでした。
ただトラブルになるのも嫌なので相手の土地が映るのはやめた方がいいです。
-
ままり
このご時世なにがあるかわからないですもんね…。
防犯カメラをつけること、ご近所さんに言いましたか?
自分の家や道路しか映らないようにする予定で打ち合わせしてますが、それはご近所さんにはわからないよな〜と思ってどうしたら良いか悩んでいます。- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は言ってません 、建てた後3ヶ月くらいでつけました。
ご近所さんは我が家より早めに建てて1年後くらいにつけてましたが何も言ってませんでしたよ😊
特に相手の土地が映らなければ何もいう必要ないと思いますがご近所さんと話す機会があるならそれとなく映ってませんよ的な感じを言ってもいいかと⭕️- 12月7日
カメレオン
我が家も旦那が夜勤あるのと、長期休みなどで家を空ける際の防犯として、玄関前と家の裏にカメラつけました!
家の裏のカメラは、後ろのお宅の方がカメラを付けたことに気付いて、どこが映っているのか、何かあってつけたのか聞いてきましたが、なんとなく自分家も映っているのか気になったから声かけてきたのかなと思いました!
そのお宅と反対向きでカメラつけてるので、全く映ってませんと説明して、防犯ですって言いました!自分が逆の立場ならカメラついたら気になりますよね🫣
玄関前のカメラは防犯メインですが、家の前で遊ぶ子供たちボールだったりで遊ぶので、車に当てられたりしたら証拠も取れるしと思ってつけたのですが、あくまでも自分家の防犯等なので、ご近所さんに聞かれても、自分の土地までしか映っていませんと説明するつもりです!実際には何も聞かれてません🤣
今の時代色々あるので、防犯カメラついてても不思議じゃないです!
ついててよかったって思った時も何度もありました!
長文すみません🙏
ままり
なるべく映らないようにしようと思っているのですが、ご近所さんは自分の家が写っていると思っていい気はしないかなぁと…。
防犯カメラを取り付けることをご近所の家には説明したりしましたか?
あづ
特にしてないし、されたこともないです😅