※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お仕事

不妊治療のクリニックで働く妊娠中の方々は、患者に配慮して働けるのでしょうか。妊娠を望む患者にとって、職員の妊娠は辛いのではないかと感じます。どう思いますか。

不妊治療のクリニックで働いてる方、、

自分が妊娠した時普通に働かせて貰えましたか??

妊娠なかなかできない方が沢山来て皆さん悩まれて
そして、2人目不妊とかでも
子供はクリニックには連れてこられないようになってるのに
職員が妊娠してたら
患者さんは妊婦を目の当たりにするのも辛いのに…

と思うんですが
どうなんですか、、

コメント

ママリ

過去に不妊治療専門の病院で働いてました。
私ではありませんが何人か妊娠してた方いました。
みなさんお腹が大きくても普通に働いてましたね、、💦
私も当時患者さん絶対見たくないよね、、と思ってましたが正直不妊治療の病院で働いてるスタッフでも不妊じゃないスタッフは気持ちわからないと思います😭

はじめてのママリ🔰

私自身が不妊治療のクリニックでお世話になってました。

妊婦さんは裏方のお仕事に徹してましたよ。

でも普通に妊娠したのか、その方も不妊治療を頑張ってやっと授かったのかこちらからは分からないのでそういう批判的な目で私は見たことがなかったです。

順調に育って欲しいって陰ながらエールを送ってました。

妊娠確定をいただいた時に、その裏方のお仕事をされてた看護師さんから、この後の流れの説明を受けました。

先に妊娠していて、初期の不安定な感情などその方は自身の体験も交えながら説明してくださって、とても安心しました。

なので、妊娠していない看護師さんに対応をお願いする場面や、服薬の調整をする裏方作業、また妊娠確定からの対応の場面での人材の動かし方があるのではないかと思うので、私は妊婦だから不妊治療クリニックで働けないなんてことはないと思います。

そんなにピリピリした感覚だから授かれるものも授かれないと思ってしまいますし、自分が妊娠したら他の人に配慮するために生まれるまで妊娠してることを伝えずにお腹隠して生活するの?
それくらい配慮してよ?欲しくてもできない人だっているんだから!って特大ブーメランになって返ってきますよね。

はじめてのママリ🔰

事務さん、看護師さん、色々あると思いますが、、、

私は元培養士でした!

昔勤めてたところでは、
患者さんに説明する業務ありましたが、やはり妊娠すると外れて違うことやってました!

事務さん、看護師さんはそのまま勤務でした。人が足りないので普通に働いてました。

何人かは自分のクリニックで授かった方もいたので、、、、