※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子みかん
お仕事

派遣とパートのどちらが良いか迷っています。パートは時給が低いが社員登用の可能性があり、派遣は時給が高いが社員登用はありません。どちらが良いか意見を教えてください。

派遣かパートならどちらがいいと思いますか?同じ会社の募集でも派遣とパートがあったり。

似たような求人でも派遣かパートどちらがいいか迷ってしまいます。パートだと時給少なめだけど社員登用有とか書いてありますが実際なれるかなんて分かりません。

派遣だとパートより時給はいいけど、社員登用有とかはないです。どちらも社会保険はありますし勤務時間も同じ。
派遣というもので働いた事もないので、働くならどちらがいいのか、、、😰皆さんはどちら派か理由も良かったら教えてください(^^)

コメント

初めてのママリ🔰

派遣だと有期雇用(大体3ヶ月~半年)なので契約更新されない可能性があったり、もし会社の業績悪化で切るとなったらパートよりも派遣が先かなって思います🤔
扶養から外れてしっかり稼ぐのなら時給の高い派遣ですかね、、。私は現在産休中ですが子供保育園決まり次第派遣復帰します笑

• 柚子みかん

柚子みかん

派遣で働かれてたんですか?やっぱり派遣から、直接雇用になることとかほぼないのでしょうか?
    扶養から外れて派遣でガッツリ稼ぐ予定ですか?

• 12月5日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

元々派遣でした!
    私の働いてるところは派遣元ではなく派遣先での直雇用はありました🤔でも派遣元の許可は必要でした!
    下の子が保育園に入り洗礼を受け、落ち着いたら旦那の扶養外れてガッツリ働きます!💪

• 12月5日
  • 柚子みかん

柚子みかん

元々正社員などではなくずっと派遣されてたんですか?
    派遣も気になってきました😊派遣先での直雇用は派遣先の方からお話が来るんですか?
    ガッツリ働くママ素敵です😃

• 12月5日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

甘ったれですが元々正社員になる気がなく…😂シングルも経験しましたがパートや派遣で生活していけるし、保険も入れるし、デメリットと言えばボーナスが無いくらいと思ってるので別に良いかなぁ…と💦旦那の収入だけじゃやってけないとか正社員になって欲しいって言われればするって感じですね…😂
    私の言ってた所は派遣先の上司から 仕事ぶりが気に入った、良ければ社員(アルバイト・パート)にならないか と言われてました🤔

• 12月5日
  • 柚子みかん

柚子みかん

私も同じく正社員というのがなんか苦手なので参考になります😭ボーナスないのは悲しいですけど仕方ないかと諦めれますよね(>_<)実際派遣はちょこちょこと違うところに飛ばされるのでしょうか?😭何系のお仕事してますか?
    契約社員は考えたことありますか?

そんなふうに声がかかる事もあるんですね。その場で条件を提示して貰えたら検討もしやすそうですね😃

• 12月5日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私が行った派遣先は1箇所のみでよっぽどの事がない限りずーっと勤められます!大手車メーカーの外装です!🚗
    契約社員も派遣と大して変わらないと思ってるので考えてないですね…😂
    そうですね!あとは派遣元が許可してくれるかどうかですね🤔

• 12月5日
  • 柚子みかん

柚子みかん

ずっと勤められるのいいですね😳そんな所を私も見てみようと思います!車関係のお仕事難しくないですか?🥹
    そんなに大手だとなかなか声掛けずらしてもらえなさそうですけど夢があります😍派遣元が許してくれない場合もあったりするんですかね😵

• 12月5日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じ事の繰り返しなので体力と集中力さえあれば(慣れれば)なんて事ないですよ💪
    勝手な偏見ですが何人も募集してる・人決まってもすぐ募集してくる場所はブラック寄りだと思ってます!😂いい所と出会えますように👍
    出勤率が良い・派遣先からの評価が高い・休みにくい人だと引き抜かれると色々困るらしいです😕

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

派遣<派遣先の都合
パート>パート先の都合

派遣は、派遣先の都合が優位に動く契約なので、穴埋め要員です。
パートは、基本勤め先から契約解除や辞めてくださいって依頼はありません。
リスクを取れば突然切られる派遣なので時給が高いです。
やってる事はパートさんも派遣も同じです。