※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ♡
お仕事

産休や育休について相談したいです。2人目を考えていますが、復帰したばかりで悩んでいます。今の職場は休みが取りやすく、戻りたい気持ちがありますが、他の人が配属されるか心配です。半年で復帰して時短で休むか、1年休むか迷っています。アドバイスがあれば教えてください。

産休、育休についてご相談です🙇‍♀️
1人目が1歳3ヶ月になり、2人目をそろそろ考えているのですが、仕事を9月に復帰したばかりです😢
育休後、10年働いていた場所から部署異動で今の場所に来たのですが休みも取りやすく、とても助かっています。
2人目を産んで今の場所に戻りたいのですが、1何も取るとなると他の人が配属されるのでは…という心配がありタイミングを悩んでいます😭
最悪半年くらいで復帰すればこのまま空けていてくれそうな気はするのですが、半年で復帰するのも大変かもしれないと思ってます、、今後のことも考えたら今の場所がとても良いのですが…
半年で復帰して時短で有給を使って休みを増やすか、別の場所に異動になっても1年休みを取るか…😑
同じ経験をした方やアドバイスを頂ける方などコメントしてもらえたら嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は上の子の時半年で復帰しましたが、割と普通に仕事できましたよ☺️✨
今回下の子がまだ新生児ですが、5ヶ月くらいで復帰予定です。
早めの復帰も、体調に問題なければメリットもあると思います。

確実に元の職場に復帰できるなら、今後のことを考えて早めの復帰もありなんじゃないかな〜と思います。

• たろ♡

たろ♡

そうなんですね✨🥹
    5ヶ月で復帰!すごいです!尊敬します🫡✨
    そうですよね💦ほんと今後のことを考えてしまって…参考になりました!

• 12月5日