※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

専業主婦が多いと聞いたが、実際は働いている人が多い気がします。小学生1年生の半分以上は保育園に通うのでしょうか。

前にママリで専業主婦が周りに多いと聞いたのですが、やっぱり働いてる人の方が圧倒的に多い気がします。

もしかしたら小学生1年生に上がる半分以上の方が保育園とかこの先あるのでしょうか。

コメント

ぴぴぴぴ

うちの周りも働いてる人ばかりです!
働いてないのはほんと何人か…
働いていても幼稚園にやってる方もたくさんいるので、半分以上が保育園ってこともないと思いますけど☺️☺️

• ママリ

ママリ

たしかに、幼稚園でもパートさんの人はいますよね!

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

第一子の年齢にもよると思いますよ🤔それこそ、保育園落ちた日本〇ねの時代は保育園激戦で専業主婦の人が多かったそうですし、本当にここ数年で大きく変わっていると思います。
ただ、増えているのはパートや時短などの短時間働いている人で、フルタイムの人は増えていないそうですね。

ちなみに、保育園と幼稚園どっち出身の子が多いかというと、政府は10年くらい前の資料しかインターネット上に出していません。その資料によると半数だそうです。ただ、最近は保育園や幼稚園がこども園になっているパターンも多いので、半数以上が保育園っていうのはないんじゃないかなって思います🤔増えていくのはこども園出身の子なのかな?とも思いますし…

• ママリ

ママリ

なるほど、数年前より働く人増えたんですね!物価高騰してるのもあって働く人も増えますよねそりゃ。

こども園のパターンもありましたか!ありがとうございます。

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

専業主婦の人は専業主婦が多いと感じるし、ワーママはワーママのほうが多いと感じると思います!

なぜならコミュニティが必然的に同じ人になるからです。
専業主婦で日中公園行ったり遊び場行ってれば、周りも仕事してない専業主婦ばかりですし
ワーママで子ども保育園行かせてれば、保育園通わせてるのは働いてる人が大半なので、周りはワーママばかりだなーと感じると思いますよ!

• ママリ

ママリ

それはごもっともです!

でも実際にコミュニティー抜きで見た時に、どのくらい専業主婦の方がいるのだろうと気になりました!

• 12月5日