双子のママに質問です。お互いを意識し始めた時期と、一緒に遊ぶようになる時期について教えてください。
双子ママさんに質問です!
①お互いを意識し始めたのはいつ頃からですか?
②一緒に遊ぶようになるのはいつ頃からですか?
よろしくお願いします🙏💓
- ぽこママ🌼(生後9ヶ月, 生後9ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
①お互いの存在をしっかり理解して近づいたりしたのは6ヶ月ころです🙂↕️
②1歳のお誕生日には一緒に遊んでました!遊んでたというより年齢的にも同じおもちゃでどっちも遊びたいというほうが強いのかもですが(笑)ほんとにやりとり!みたいなのは2歳ころです🫧

かりん
お互いを意識し始めたのがいつかはっきりとわからないのですが、3.4ヶ月から相手のことをジッと見つめたり、相手が何かしているのを眺めたりはしていました。
2人がずり這いハイハイできるようになってからは2人で追いかけっこして遊んでます。
知り合いの双子ママも追いかけっこして遊んでくれるから楽〜と言ってました。どちらも9ヶ月ごろの話です。
今はおもちゃ奪い合って喧嘩してます☺️
もっと大きくなったら意図的に2人で遊んでくれるんだろうな〜と楽しみにしています😊✨
-
ぽこママ🌼
ありがとうございます🌼
うちも今3ヶ月で横に並べてるとじっと観察したり向かい合ってお喋り(?)したり
服を掴みあったりしてます👏🏻
追いかけっこ楽しみです🤎
喧嘩はほどほどにお願いしたいですが🤣🤣- 12月5日

ままり🔰
6ヶ月頃から片割れの顔見て笑ったり触ってみたりするようになりました!
7ヶ月の今はおもちゃを取り合って遊んで?ます🤭
-
ぽこママ🌼
ありがとうございます🍀
参考になります☺️
やはりおもちゃを取り合うのは双子の宿命なんですね!笑
その時を楽しみにしておきます👏🏻- 12月5日

ゆり
①あ!意識してる!とはっきりわかったのは、5ヶ月の時でした。いつもベビーベッドに2人でゴロゴロさせたら、お互いが手をのばして触り合っていたんです🥹
それまでも声とかでお互いをわかっていたとは思いますが、探す感じはなかったので、感動して動画を撮りました。
今でもはっきりと覚えています。
でもたぶんお腹の中からわかってたと思います笑
すごく狭いから絶対ぶつかってましたからね笑
②一緒に遊んでいるのかわかりませんが、2人でキャッキャと笑い合いながら毎日遊んでいます。始まりは8〜9ヶ月くらいでした!
お互い大好きなので、離れて置いてもいつのまにか寄っていきます笑
9ヶ月くらいからおもちゃの取り合いもするようになりました!
2人がキャッキャしてる姿は本当にかわいいです!
2人の世界って感じで!!
-
ぽこママ🌼
コメントありがとうございます🙏
とても参考になります!!
動画撮っちゃうの分かります🥺笑
お互い大好きなの可愛すぎます👶🏻👶🏻💓
2人の世界は双子の特権ですね🫶🏻- 12月7日
ぽこママ🌼
ありがとうございます😊
とても参考になります!
その時を楽しみに頑張ります💪🏻💓